Новость общества

Юрист рассказала, как привлечь к ответственности коммунальщиков, не убравших вовремя снег с дорожного полотна

Юрист рассказала, как привлечь к ответственности коммунальщиков, не убравших вовремя снег с дорожного полотна

Фото: Facebook/Владимир Квасов

20.01.2021 в 14:58:00
1334

А также объяснила, что делать, если действия дорожных служб привели к аварии

Москвичи стали свидетелями ДТП, которое, предположительно, произошло на Проспекте Мира. Фото происшествия жители опубликовали в одной из районных групп Facebook.

На фотографиях можно увидеть, что автомобиль наехал на большую снежную кучу, которая лежит на обочине и частично выходит на проезжую часть. В комментариях пользователи предположили, что виновником аварии мог стать совсем не автомобилист, а дорожные службы, которые вовремя не убрали снег с дороги.

«По регламенту снег наши дорожные службы обязаны убрать в течение максимум 6 часов после снегопада. И то, что они устроили на обочинах по всему городу, не только опасно, но и беззаконно!» - поделился своим мнением один из пользователей.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что может грозить дорожным службам в случае невыполнения своих обязанностей по уборке дорожного полотна. И что делать москвичам, если они сами или их автомобиль пострадали по вине коммунальщиков.

Юрист напомнила, что суд при принятии решения о степени вины каждой из сторон в любом случае будет изучать фактические обстоятельства дела: показания свидетелей и данные внешних камер видеонаблюдения. Также может потребоваться экспертиза.

«Водитель, управляющий источником повышенной опасности, согласно ПДД  и гражданскому законодательству, должен двигаться с той скоростью и степенью должной осмотрительности, которая позволит ему при появлении даже неожиданных препятствий на знакомых местах проезжей части дороги успеть отреагировать, перестроиться или остановиться, соблюдая правила безопасного движения. Камеры и эксперты могут помочь изучить ситуацию, удостовериться, имел ли возможность водитель при той конкретной дорожной ситуации вовремя отреагировать на препятствие,  которого, подчеркиваю, там не должно было быть», - рассказала эксперт.

Однако, по словам Екатерин Скосаренко, снежные кучи прямо посреди проезжей части крупных дорог без ограждений и указателей могут стать основанием для возбуждения уголовных дел по статье «Халатность» в отношении должностных лиц обслуживающих дороги организаций.

«Если водитель, его транспорт или имущество пострадали в связи с ненадлежащим выполнением дорожными службами своей работы по обеспечению безопасного покрытия и чистоты от внешних посторонних материалов дорог, то тут нужно действовать по аналогии, как если бы автомобиль попал в дорожную яму. Вызывайте ГИБДД и потребуйте составить протокол. Не перемещайте машину с места, не забудьте включить аварийные огни и выставить аварийный знак. Если имеются очевидцы происшествия, запишите их данные. Сфотографируйте и зафиксируйте на фото и видео места ДТП и снежный занос. Проследите, чтобы сотрудник ГИБДД вызвал представителей дорожных служб. В протоколе потребуйте указать то, что рядом не было дорожных знаков и ограждений, а в описании ДТП – наличие видео и фотосъемки», - объяснила юрист.

По словам Екатерины Скосаренко, за ненадлежащее состояние дорожного полотна могут ответить совершенно разные службы.

«Если это федеральная трасса, то ответчиком будут федеральные дорожные службы, автодорога регионального значения – дорожные службы субъекта, а муниципальные службы отвечают за дороги в населенных пунктах. Подавать жалобу нужно в районный или мировой суд (в зависимости от размера ущерба) по месту нахождения ответчика или его филиала (представительства). Привлекать к ответственности нужно за ущерб, причиненный ненадлежащим оказанием услуг в сфере дорожной деятельности по содержанию автомобильных дорог. Под содержанием дорог, в том числе, понимается обеспечение надлежащего качества их состояния. Обеспечить соответствие состояния дороги и ее покрытия техническим требованиям и регламентам по безопасности, – прямая обязанность организаций, обслуживающих дороги, - рассказала юрист. - Местные, региональные или федеральные власти обязательно нужно указать соответчиками по делу. Именно они выбирают исполнителей заказа по содержанию дорог, а, значит, должны подходить к этому более чем ответственно, а также следить за выполнением обязанностей по заключенному договору и принимать меры в случае бездействия дорожных служб. Категорически нельзя позволять оставлять такие снежные горы посреди дорог без юридической реакции, и нужно наказывать виновников за бездействие. Ведь, в конечном счете, это может спасти человеческие жизни и повлиять на изменение отношения дорожных служб к содержанию дорог. Если мы хотим ездить по нормальным дорогам и не попадать в ямы, обязательно нужно обращаться в суды и требовать назначения штрафов и компенсаций. Это принудит дорожников относиться внимательно к своим обязанностям и своевременно отслеживать качественное состояние наших дорог».

Ранее издание «ПравозащитникИнфо» сообщало, что в Москве водитель автомобиля не справился с управлением и влетел в кучу снега, подготовленную для уборки после сильного снегопада. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
коммунальщики, юрист, ответственность, дорожное полотно
Поделиться
Похожие новости