Новость общества

Член СПЧ Александр Брод предложил наказывать педофилов при помощи химической кастрации

Член СПЧ Александр Брод предложил наказывать педофилов при помощи химической кастрации

Фото © «Московская газета»

05.01.2022 в 19:11:00
9151

По мнению правозащитника, законодатели тянут с принятием закона об усилении ответственности для педофилов

Депутат Госдумы Александр Хинтштейн сообщил, что законопроект о пожизненном наказании для педофилов-насильников необходимо принять как можно скорее. Кроме того, парламентарий предложил качественно изменить действующую систему административного надзора и ввести обязательное ношение электронных браслетов для таких нарушителей.

Вопрос вновь оказался на пике актуальности после того, как стали известны подробности трагического инцидента, произошедшего в Костроме. Накануне там обнаружили тело пятилетней девочки. Подозреваемым в расправе над ребенком оказался 44-летний педофил-рецидивист. Предположительно, вместе с напарником они сначала надругались над ребенком, а затем нанесли множество ножевых ранений, которые и привели к смерти. Следователи выяснили: напарники являются сожителями, оба с судимостью — один за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, другой по статье о краже.

Как отметил Александр Хинштейн, произошедшее еще раз говорит о том, что текущая система надзора за педофилами не работает и даёт злоумышленникам возможность совершать рецидивные преступления.

В интервью «Московской газете» парламентарий выразил уверенность в том, что закон о пожизненном наказании педофилов будет принят. Депутат также отметил, что уже сегодня, до внесения изменений в закон, необходимо усилить административный надзор за теми, кто ранее отбывал наказание за надругательство за несовершеннолетними.

На произошедшее в Костроме отреагировал и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, пообещав, что парламент постарается принять закон о пожизненном заключении для педофилов уже в этом месяце.

Ситуацию прокомментировал юрист Роман Крюков. По его словам, статистика подобных преступлений за последние 10 лет показывает, что текущее законодательство действительно нуждается в корректировке.

«Я уверен, что Госдума должна одобрить этот законопроект (о пожизненном тюремном сроке для педофилов) в кротчайшие сроки. Закон прошел первое чтение еще в декабре, не сомневаюсь, что он получит одобрение. Более того, я уверен, что будут пересмотрены законодательные акты, касающиеся мер в отношении уже освободившихся педофилов из мест не столь отдаленных. За ними нужен строжайший контроль, — добавил правозащитник. — Сложно сказать, как это будет выглядеть: может быть, это будут браслеты, отслеживающие их передвижение, может быть какие-то другие способы, но наблюдение должно быть установлено однозначно. Однако можно говорить и о том, что пожизненное заключение для таких преступников станет более удобным и эффективным решением».

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод в беседе с корреспондентом издания отметил, что подобные трагедии происходят регулярно, а наши законодатели всё тянут с принятием закона об усилении ответственности для педофилов. Более того, нет даже публичной дискуссии с участием правоведов, психологов, врачей, общественников. «В ряде стран по отношению к педофилам применяют смертную казнь, где-то публично расстреливают, где-то сжигают. Я считаю, что нужно рассмотреть варианты ответственности, связанные с химической кастрацией, длительными сроками лишения свободы вплоть до пожизненного. Должен появиться реестр педофилов, уже совершивших подобные преступления, необходимо отслеживать их местонахождение, это позволяют современные технологии, регулярно обследовать извращенцев. Кстати, один из извергов уже был осужден за насилие и находился под административным надзором. Но, как обычно, не уследили. Да и с родителей тоже особый спрос: детей оставлять на улице без присмотра нельзя. Не те времена. Появилась информация о том, что девочка кричала, когда её тащили изверги, звала на помощь, но никто и пальцем не пошевелил. Это ещё один показатель тотального равнодушия, очерствения общества», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
спч, брод, хинштейн, педофилия, ответственность
Поделиться
Похожие новости