Новость общества

«Как быстро забыли трагедию в ТЦ «Зимняя вишня»: Мосгордума развязала руки бизнесу в использовании нежилого фонда

«Как быстро забыли трагедию в ТЦ «Зимняя вишня»: Мосгордума развязала руки бизнесу в использовании нежилого фонда

Фото © «Московская газета»

01.02.2022 в 00:23:00
3304

Депутат «Единой России» Елена Николаева на прошедшем заседании Мосгордумы внесла поправки в Закон города Москвы, согласно которым использование частной нежилой недвижимости в столице больше не будет контролироваться городом. Это означает, что отныне власти не несут ответственности за происходящее в ТЦ, офисных «высотках» и апартаментах

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова считает, что данными нововведениями лоббируются интересы строительных олигархов и нарушаются интересы москвичей. По мнению парламентария, поправки могут обернуться трагедиями, подобными кемеровской в ТЦ «Зимняя вишня», которая произошла как раз из-за отсутствия надлежащего контроля за объектом.

Изменения, внесенные Николаевой, предполагают контроль объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы, объяснила Елена Шувалова в беседе с «Московской газетой».

«То есть сделано так, что в орбите этого контроля осталась только городская недвижимость. А частная – уже нет. Как быстро забыли трагедию в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово! Ведь именно из-за отсутствия должного контроля за недвижимостью и случаются такие трагедии. Одного противопожарного контроля тут недостаточно», – напомнила депутат.

По мнению Шуваловой, новые поправки лишь усугубят проблемы жилого фонда.

«В многоквартирных жилых домах тоже есть нежилая недвижимость: кафе, рестораны, склады. К примеру, жители Шаболовки жаловались, что их просто достали эти рестораны. Уж ладно днём, так и ночью эта недвижимость используется недопустимым образом. Жителям – ни сна, ни отдыха. И это как раз и есть контроль за использованием нежилого имущества», – рассказала парламентарий.

Депутат Мосгордумы не исключает, что после новых поправок бороться с нарушающими закон частниками станет куда тяжелее, поскольку Комиссия по контролю за недвижимостью до них просто не дойдет: «Вам могут сказать, что на случай проблем есть полиция, но вы попробуйте чего-нибудь от нее добиться. Если человек в своей квартире делает что-то не то, его может привлечь к ответственности Мосжилинспекция. А если какой-то олигарх что-то делает в своих многочисленных офисах и апартаментах, а это нежилой фонд – его привлечь нельзя».

Согласно новым поправкам, из закона убирается прописанный регламент проверки нежилой недвижимости, и делается это в целях якобы борьбы с коррупцией, отметила Шувалова.

«Было прописано по пунктам, как ведется проверка. Теперь говорят, мол, проверка приводит к коррупции. Я считаю, сейчас открывают дорогу коррупции, потому что убирают прописанный регламент проверки», — пояснила политик.

Изменения в законе, по словам депутата, также затрагивают и актуальную тему апартаментов, которые застройщики все чаще продают вместо квартир: «Очень многие новые здания сейчас – с апартаментами. Это нежилые помещения, которые продают как жилые. К жилым помещениям нужны коммуникации, объекты инфраструктуры, социального обеспечения. А апартаменты под нормативы Жилищного кодекса не попадают. Сейчас они выпали и из-под контроля Комиссии по контролю за объектами нежилой недвижимости, которая после принятия изменений занимается только городской недвижимостью».

Собеседница издания считает, новые поправки в закон принимаются в большой спешке и не исключено, что в интересах строительных олигархов.

Правозащитник, руководитель региональной общественной организации защиты прав участников долевого строительства «Право на защиту» Андрей Тютюнин пояснил, что новые поправки призваны привести устаревший Закон Москвы в соответствие с ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

«Изменения фактически устанавливают границы в работе Госинспекции по недвижимости Москвы; устанавливают наименования проводимых мероприятий, функций органов власти. Могу отметить, что федеральное законодательство оказалось немного шире и предполагало больше благ для предпринимателей, а в столичный закон внесли не все блага, которые установлены федеральным законом», – сказал эксперт «Московской газете».

На вопрос о том, как эти изменения скажутся на качестве проверки столичной нежилой недвижимости, и возрастет ли после них коррупция, собеседник издания лаконично ответил: «Время покажет».

Интересно, что текст законопроекта еще утром 31 января 2022 г. был доступен на сайте Мосгордумы в разделе «Проекты нормативных правовых актов», ближе к вечеру документ был удален.

Во время обсуждения законопроекта в Мосгордуме на вопрос депутата Андрея Титова о том, как вносимые в Закон города Москвы изменения повлияют на порядок проведения и чистоту проверок бизнеса, автор законопроекта посоветовала переадресовать этот вопрос к органам исполнительной власти.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
нежилой фонд, недвижимость, ответственность, елена николаева
Поделиться
Похожие новости