Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Открыть кафе в многоэтажке станет очень сложно

Открыть кафе в многоэтажке станет очень сложно

Фото из открытых источников

14.05.2019 в 17:57:00
15164

В соответствии с новым законом, принятым нижней палатой 14 мая во втором чтении, для перевода помещения из жилого в нежилое теперь будет требоваться согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому.

Таким образом, владельцу квартиры в жилом доме, желающему использовать ее в качестве коммерческого объекта, придется получить на это одобрение всех близлежащих соседей: на собственной лестничной площадке, а так же этажом выше и этажом ниже (если переводимая квартира находится не на первом этаже). Такое согласие должно быть оформлено письменно. Только при соблюдении данного условия помещение можно будет вывести из жилого фонда.

Однако и это еще не все. Те, кто занимается переводом, должны будут предоставить  в уполномоченные органы власти протокол общего собрания собственников жилья, одобрившего перевод того или иного помещения.

В случае с многоквартирным домом на несколько подъездов две трети подписей под протоколом должны принадлежать жителям того подъезда, где расположена переводимая квартира. Из них решение о переводе, в свою очередь, должно поддержать большинство.

По мнению ряда экспертов рынка недвижимости, такие законодательные новшества существенно ограничат перевод жилой недвижимости в коммерческую, а в отдельных случаях сделают его невозможным. Кроме того, изменения откроют широкий простор для шантажа. Например, собственники квартир, соседствующих с переводимой, могут предложить владельцу помещения дать свое согласие за определенное вознаграждение или не дать его вообще.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
недвижимость, кафе
Поделиться
Похожие новости