Новость в мире

Клан Башара Асада заподозрили в сделках с недвижимостью на десятки миллионов долларов

Клан Башара Асада заподозрили в сделках с недвижимостью на десятки миллионов долларов

https://xabar.uz

14.04.2020 в 21:45:00
4217

В сентябре 2019 года британские СМИ сообщили о скандале, разразившемся в семействе президента Сирии Башара Асада

Как сообщает издание Pravda.ru, внимание прессы привлекла история, связанная с домашним арестом двоюродного брата Асада Рами Махлуфа. Так якобы президент Сирии наказал родственника за неподобающее поведение его сына — 22-летнего Мохаммеда Махлуфа, который демонстрировал состоятельность своей семьи в социальных сетях.

«Sunday Time сообщало, что Мохаммед Махлуф вложил 300 млн долларов США в недвижимость — при этом, по его словам, деньги были получены «от других видов бизнеса», — пишет издание.

Данная история снова напомнила о схемах семейства президента САР.

Как отмечает Pravda.ru, в семейный клан входит и Хафез Махлуф — роковая фигура для сирийского лидера. Он единственный, кто выжил в автокатастрофе в Дамаске в 1994 году, когда погиб главный претендент на президентское кресло Сирии — Басиль аль-Асад, старший сын президента Хафеза Асада. Результатом трагедии стал приход к власти Башара Асада. Хафез Махлуф получил пост главы следственного аппарата Службы общей разведки. На новой должности он начал активно развивать бизнес в сфере недвижимости.

Выжив во второй раз после нападения боевиков на здание Службы национальной безопасности на северо-западе Дамаска в 2012 году, Махлуф, если верить сообщениям СМИ, через пару лет переехал в Белоруссию. В дальнейшем он продолжил свой бизнес уже на постсоветском пространстве.

По данным Financial Times, опубликованным в ноябре 2019 года, Хафез Махлуф купил не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-Сити».

Общую сумму сделок СМИ оценивают в 40 млн долларов. По некоторым данным, частью недвижимости владеет он сам, другая часть была переданы членам семьи. При проведении сделок в основном использовались офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость.

В настоящее время эксперты оценивают рейтинг Башара Асада, как достаточно низкий.

Согласно данным соцопроса, проведенного «Фондом защиты национальных ценностей», на выборах президента Сирии Башара Асада готовы поддержать 32% респондентов.

Как выяснили социологи, жители Сирии не видят позитивных изменений в стране. Недовольство местного населения вызывают высокий уровень коррупции, низкие зарплаты и отсутствие легитимной власти. Эксперты уверены: чтобы «удержаться на плаву», главе республики необходимо приводить в порядок экономику страны и создавать благоприятные условия для привлечения российского бизнеса.

 

ТеГИ
Башар Асад, Мохаммед Махлуф, недвижимость, скандал
Поделиться
Похожие новости