Новость общества

Аналитики «М 13» выяснили интерес СМИ к теме преследования за фейки о коронавирусе

Аналитики «М 13» выяснили интерес СМИ к теме преследования за фейки о коронавирусе

Из открытых источников

13.04.2020 в 18:06:00
4118

Более 2 тыс. публикаций и 500 тыс. коснулись тем, связанных с распространением недостоверных сведений о COVID-19

В апреле на фоне сообщений о распространяющемся китайском вирусе COVID-19, российские власти ужесточили меры за распространение фейковой информации об эпидемиях,  в том числе о коронавирусе. Согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, нарушителям грозит уголовная ответственность и штрафы от 300 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. 

Аналитики компании «М 13» провели исследование с целью понять, насколько ситуация с преследованием за фейки оказалась интересной для освещения в массмедиа.

Выяснилось, что эта тема пробуждала интерес преимущественно среди региональных СМИ. При этом наказанию подвергались как лица, распространявшие сведения, преувеличивающие масштаб бедствия по сравнению с официальными цифрами, так и те, кто выражал сомнения в опасности коронавируса, а также считал предпринимаемые властями ограничительные меры преувеличенными.

С помощью системы мониторинга «Арсенал» за март-апрель было установлено около полумиллиона публикаций, посвященных COVID-19. Из них только 2000 содержали сообщения о возбужденных делах за фейки. Всплеск активности в СМИ зафиксированы в период с 19 по 21 марта и с 30 марта по 1 апреля.

Напомним, 19 марта первое дело о распространении фейков о коронавирусе было направлено в суд против жительницы города Свободного Амурской области, которая предстала перед судом за распространение ложной информации о коронавирусе. Как писала «Российская газета», местная жительница выложила в интернет звуковое сообщение о том, что у двух иностранных строителей Свободненского газоперерабатывающего завода якобы обнаружили коронавирус. Спецслужбы оперативно идентифицировали женщину по голосу. При этом в управлении Роспотребнадзора по области заверили, что ситуация стабильна. Подтвержденных случаев коронавируса нет.

В общей сложности, по данным аналитиков «М 13», в массмедиа освещались четыре десятка административных дел за фейки. Чаще всего упоминались первые два случая — в Амурской области и Нижнекамске. 

Наибольший интерес к теме административных преследований за «коронавирусные фейки» проявляется в провинции. Доля публикаций в региональных СМИ составила 63%. Большая часть случаев также нашла отображение в ведущих федеральных информагентствах и онлайн-СМИ. Причем постепенно интерес к теме наказаний за публикацию недостоверной информации начал угасать.

Более половины публикаций в СМИ (57%) также пришлось только на первые три случая возбуждения дел. Для последующих дел показателен существенный спад интереса к проблеме.

В Татарстане первое дело освещалось в 168 публикаций, и лишь по 30 публикаций о каждом из последующих дел. Всего в период с 19 марта по 3 апреля в СМИ зафиксированы упоминания о 40 административных делах за распространение недостоверной информации. Основная масса дел заведена в отношении граждан в связи с их сообщениями в социальных сетях, два дела возбуждены по факту публикации недостоверной информации в СМИ. По 18 делам на момент публикации нарушители уже были оштрафованы, по остальным заведены дела или проходила проверка.

Авторов фейковых сообщений в соцсетях уличали, как правило, в завышении числа заразившихся в регионе или в том, что они обвиняли власти в сокрытии информации от населения. Четыре дела были возбуждены из-за недостоверных сообщений о «закрытии» городов и установлении различных ограничительных мер. По одному делу проходил гражданин, оставивший в соцсети комментарий с призывом к отмене карантинных мер, так как, по его мнению, опасность коронавируса значительно преувеличена.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
фейковые новости, коронавирус, ответственность, уголовные дела
Поделиться
Похожие новости