Новость политики

По итогам сентябрьских выборов возбуждено 18 уголовных дел

По итогам сентябрьских выборов возбуждено 18 уголовных дел

Фото: «Коммерсантъ» / Дмитрий Духанин

23.10.2018 в 14:21:00
1282

Во вторник во время круглого стола «Актуальные вопросы совершенствования и развития избирательного законодательства» глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о возбуждении Следственным комитетом РФ целого ряда уголовных дел, которыми увенчались прошедшие осенью выборы в Госдуму и региональные парламенты.

Основные нарушения, зафиксированные Центризбиркомом, связаны с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав граждан (два уголовных дела) и подделкой избирательных документов (заведено пять дел), пишет РИА Новости. Также возбуждено одно уголовное дело за фальсификацию итогов голосования, остальные десять – за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня (эти действия, согласно следственным материалам, осуществлялись группой лиц по предварительному сговору).

Как пояснила глава Центризбиркома, большую часть уголовных дел СК РФ возбудил за незаконную выдачу бюллетеней и другие махинации с избирательными документами, что, в частности, сопровождалось похищением либо порчей как самих документов, так печатей и штампов.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года в России выбирали представителей властей разного уровня: прошли довыборы в Госдуму, выборы в региональные парламенты и глав субъектов. В ряде регионов — Владимирской области, Приморье, Хакасии, и Хабаровском крае необходимые 50% голосов избирателей не смог набрать ни один из кандидатов в губернаторы, в связи с чем прошли вторые туры голосования. При этом в Приморье из-за выявленных нарушений были отменены итоги сразу двух туров.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
выборы, Элла Памфилова, Центризбирком, уголовные дела
Поделиться
Похожие новости