Новость общества

Эксперты рассказали, что делать, если упавший с крыши снег повредил автомобиль

Эксперты рассказали, что делать, если упавший с крыши снег повредил автомобиль

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 16:35:00
2957

А также объяснили, кто понесет ответственность в случае ущерба

Москвичи в социальных сетях начали публиковать фотографии своих автомобилей, поврежденных из-за схода снега и льда с крыш домов, рядом с которыми они были припаркованы. 

Так, например, жительница Ломоносовского района сообщила, что на ее машину, расположенную по адресу: Ленинский проспект, 90, якобы в ночь на 25 января с крыши упала глыба льда. О похожей ситуации рассказал и другой житель столицы, который после происшествия зафиксировал повреждения фото- и видеосъемкой, а также вызвал сотрудников ДПС и написал заявление. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева отметила, что в подобных случаях ответственность должен нести и водитель, припарковавшийся в опасном месте, и управляющая компания, создавшая эти опасные условия. 

«В данном случае ГБУ «Жилищник» обязан вывешивать объявление о том, что парковаться нужно не менее 15 метров от места возможного схода снега, льда и сосулек. Но наличие данного объявления не освобождает организацию от ответственности за уборку. Конечно, управляющая компания должна вовремя очищать крыши от снега и льда и постоянно следить за их состоянием. Однако и водители, в свою очередь, должны внимательно выбирать место для парковки. Даже кажущееся безопасным место может представлять опасность спустя несколько часов. И ГБУ «Жилищник» может не успеть уведомить людей об этом. Если объявления по какой-то причине не было, можно предъявить претензию. Для этого необходимо зафиксировать инцидент. Если на месте падения снега или льда действительно не было объявления о возможной опасности, то управляющая компания должна понести ответственность и выплатить компенсацию. Если она откажется это делать, следует обратиться в прокуратуру или в Мосжилинспекцию», – пояснила эксперт. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, в свою очередь, отметила, что, если в результате падения снега был поврежден транспорт, необходимо сразу вызвать полицию по адресу. Кроме того, стоит зафиксировать состояние автомобиля со всех сторон на камеру и записать данные свидетелей происшествия, если таковые имелись. 

«Проследите, чтобы в полиции составили подробный протокол происшествия и сделали съемку. Далее надо будет написать заявление о причинении ущерба со стороны должностных лиц управляющей компании, обслуживающей дом. Также, если оформлено КАСКО, то нужно уведомить страховую компанию о происшествии. При этом не имеет значения, где припаркован автомобиль: за ущерб имуществу все равно будет отвечать организация, которая обслуживает дом. Если водитель нарушил правила парковки, то это отдельная процессуальная процедура, и ГИБДД может привлечь его к административной ответственности и оштрафовать по КоАП РФ. Но за глыбы льда и снег, падающие с крыш, отвечать придется жилищным обслуживающим организациям. Потому как упасть снег может не только на автомобиль, но и на головы детей, стариков и простых прохожих, и последствия могли быть фатальными», – сказала юрист «Московской газете». 

Кроме того, по словам Екатерины Скосаренко, необходимо провести экспертизу повреждений, определить ущерб автотранспорту, после чего направить письменную претензию к ответчику с предложением добровольно погасить ущерб в связи с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг по уборке территории.

«Если ответчик отказывается возмещать ущерб или не отвечает на ваше заявление в течение месяца, направляйте иск в суд. Кто обслуживает территорию места падения снега или льда? Позвоните по телефону управы района либо в ЕИРЦ для уточнения принадлежности территории. В Москве список ЕИРЦ содержится на портале eirz.ru. Если здание принадлежит муниципалитету, то иск предъявляется в данном случае к администрации города. Если имущество было повреждено рядом с государственными и муниципальными предприятиями, детскими садами, поликлиниками, школами и вузами, отвечать будет та организация, которая обслуживает уборку территории учреждения. На территориях частных собственников (физлиц и организаций) ответственность за безопасное состояние крыш несут собственники зданий. 

Так, 2 миллиона рублей присудил Тверской суд столицы к выплате автомобилисту с ГБУ «Жилищник района Тверской» за упавшую на Lexus глыбу льда. Согласно опубликованному решению суд постановил «взыскать с ГБУ города Москвы «Жилищник района Тверской» в пользу истца в счет возмещения ущерба 1 млн 889 тыс. 119 рублей, расходы по оценке в размере 15 тыс. рублей, штраф 200 тыс. рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 13 тыс. 444 рублей». Поскольку виновная сторона в добровольном порядке (управляющая компания) требования по устранению повреждений не стала удовлетворять, то суд взыскал с ответчика потребительский штраф в размере 200 тыс. рублей», – рассказала юрист.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
эксперты, снег, автомобиль, повреждение
Поделиться
Похожие новости