Новость общества

В России допустили снижение урожайности зерновых

В России допустили снижение урожайности зерновых

Фото © «Московская газета»

14.05.2024 в 11:43:00
845

В связи с весенними заморозками 2024 «Московская газета» попробовала выяснить, какие потери урожая ожидаются в связи с ними. Точных данных пока нет. Но в ближайшем прошлом таких же сильных заморозков не было, отметила редактор «ЗерноОнлайн» Татьяна Литвиненко. В этом году в России опоздали с яровым севом, отмечают собеседники издания

На текущий момент поля в полном объёме еще не обследованы, точных и даже ориентировочных цифр нет, рассказал «Московской газете» к.э.н., директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской Академии Анатолий Тихонов:

«Поэтому говорить о том, насколько глубокими были заморозки, насколько серьезный ущерб в масштабах страны нанесен будущему урожая, пока рано. Ситуация в регионах существенно отличается. Делать прогнозы об урожае мы сможем, когда увидим, как растения перенесли заморозки в одних регионах и засуху в других».

При этом, по словам эксперта, снижение урожайности действительно может случиться – в России в этом году неплохие озимые, но опоздание с яровым севом.

«Это может сказаться, но эффект будет не настолько критичным, чтобы влиять на мировую торговлю, а тем более на уровень продовольственной безопасности страны», — добавил Анатолий Тихонов.

На прошлой неделе сразу три региона Центральной России ввели режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве из-за заморозков, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

«Значительная часть урожая зерновых вымерзла. Также пострадали плодово-ягодные культуры. Итоги ущерба пока не подведены. Но уже сейчас, согласно данным Российского зернового союза (РЗС), были снижены прогнозы по урожаю зерна со 145 млн т до 140 млн т. Это составит около 3,5% – это не столь значительная величина, которая могла бы повлиять на обеспечение продовольствием по итогам этого года. Однако если неблагоприятные погодные условия сохранятся, то этот показатель может сократиться еще сильнее. Отраслевые аналитики ждут, что суммарно потери не должны превысить 10% урожая».

Как бы то ни было, но биржевые цены на пшеницу уже выросли, отметил аналитик.

«В начале этой недели они находятся в районе 675 USD/B – это на 20% выше, чем в среднем были в апреле. Стоимость фьючерсов на пшеницу выражены в долларах США за 100 бушелей (1 контракт CFD включает в себя 100 бушелей, 1 бушель пшеницы = 27,216 кг). На данный момент цена на пшеницу просто вернулась к тем уровням, где она была летом 2023 г. То есть долгосрочно на рынке зерна ничего не изменилось – просто котировки контрактов на пшеницу в начале мая быстро восстановились после апрельской ценовой просадки до уровней среднегодовых значений», — рассказал Александр Потавин.

В Минсельхозе РФ уже заявили, что погибшие посевы будут пересеяны, ведь для этого имеются все необходимые ресурсы, отметил собеседник издания.

«Это означает, что часть потерь российские аграрии еще смогут вернуть в предстоящем сезоне, поэтому не стоит ждать нового мирового скачка цен на продовольствие. Но здесь опять же надо делать поправку на то, как себя покажет себя погода в остальной части лета в Северном полушарии. Да, из-за заморозков прогнозы урожая будут снижены. Биржевой рынок эти ожидания уже отыгрывает. Насчёт того, насколько заморозки сократят урожай, пока говорить рано. Метеорологи прогнозируют, что заморозки продолжатся и на этой неделе», — заключил аналитик ФГ «Финам».

«Заморозки ещё не закончились, точных данных по ущербу для урожая пока нет, — рассказал «Московской газете» председатель АККОР в Оренбургской области Александр Хижняк. — Надо ещё «опросить территорию». В восточных районах Оренбуржья, ближе к Челябинской области, выпал снег. Что касается роста цен на зерно, то аграриям может существенно помочь лишь рост цен уровня 2021 года – 16 тыс. рублей за тонну. Экспортную пошлину никто не отменял, даже если цены на зерно поднимутся, Активность трейдеров зерна на внутреннем рынке России довольно вялая. Казахстан снизил импорт зерна. Ситуация малорадостная, мягко говоря. Раньше мы с 15 мая начинали сеять поздние культуры. А в этом году мы ещё ранние культуры не посеяли».

Ранее «Российская газета» писала, что на рынке Казахстана становится все больше сибирского зерна.

Как рассказала «Московской газете» редактор «ЗерноОнлайн» Татьяна Литвиненко, за последние 8 лет весенних заморозков, подобных морозов 2024 года, не было:

«На протяжении многих лет заморозки в Европейской части РФ в мае были неопасными для посевов. Только в мае 2017 г. в некоторых центральных черноземных областях наблюдалось заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7 градусов), и шел снег. Тогда были частично повреждены всходы кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои и рапса. В июле посевам кукурузы и подсолнечника также не хватало тепла, поскольку погода была слишком холодной. В результате урожайность некоторых культур в ЦФО в 2017 году ухудшилась. Средняя урожайность подсолнечника в ЦФО по итогам 2017 г. снизилась до 20,5 ц/га (23,5 ц/га в 2016 г.), кукурузы – до 56,1 (65,0) ц/га, гречихи – до 9,5 (13,3) ц/га. Сейчас посевы пострадали от заморозков сильнее и на большей территории, чем в 2017 г. Поэтому их влияние на будущий урожай будет более заметным. Ситуация осложняется нехваткой влаги в некоторых южных регионах».

Издание «Акценты» сообщили, что аналитический центр «СовЭкон» снизил прогноз урожая пшеницы в России в 2024 году, на этот раз на 3,4 млн тонн до 89,6 млн тонн. Это уже второе снижение прогноза в текущем сезоне.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
урожай, зерно, Россия, заморозки
Поделиться
Похожие новости