Новость общества

В России могут запретить бэби-боксы

В России могут запретить бэби-боксы

Фото из социальных сетей

28.09.2016 в 17:32:00
1631

Правительство одобрило законопроект сенатора, поскольку наличие бэби-боксов нарушает ряд положений Конвенции ООН о правах ребенка.

Между тем, в кабмине заключили, что документ требует доработки.

Как сообщила Мизулина на своем официальном сайте, практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от них резко возрастало.

Кроме того, по мнению сенатора, существование подобной возможности не только навсегда нарушает право ребенка на идентичность, т.е. право знать, кто является его биологическими родителями, но также повышает риск торговли детьми.

Законопроект о бэби-боксах был внесен в нижнюю палату парламента в августе 2016 и сразу же спровоцировал общественный резонанс – представители власти, культуры и религиозные деятели высказывались как в поддержку инициативы, так и с ее критикой.

Добавим, что наряду с проблемой бэби-боксов сегодня также активно обсуждается возможность законодательного запрета абортов.

Законотворческую инициативу Мизулиной поддерживает Комитет ООН по правам человека. Негативно оценивал появление таких «детских ящиков» и экс-детский омбудсмен Павел Астахов.

Между тем, как пишет «Комсомольская правда», против законопроекта выступила Общественная палата России, по мнению членов которой беби-бокс является ничем иным как способом реализации права ребенка на жизнь.

На сегодняшний день бэби-боксы установлены в нескольких регионах нашей страны, в числе которых Подмосковье, Владимирская и Калининградская области, Краснодарский и Камчатский края и некоторые другие субъекты РФ. Первопроходцем в части установки «детских ящиков» стала Пермь.

ТеГИ
бэби-боксы, Елена Мизулина, Правительство РФ
Поделиться
Похожие новости