Новость общества

В России потребовали отменить поправки к статье Уголовного кодекса о клевете

В России потребовали отменить поправки к статье Уголовного кодекса о клевете

Фото из открытых источников

24.12.2020 в 07:13:00
2582

Автор предложения считает, что за более тяжкие преступления УК РФ предусматривает менее строгие наказания

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой требует отменить принятые 23 декабря поправки в ст. 128.1 УК РФ (Клевета). По его мнению, предлагаемые наказания могут быть несоразмерны тяжести преступления: так, за публично распространяемые клеветнические сведения можно лишиться свободы на два года, за то же деяние, совершенное с использованием служебного положения – на три года.

За ложную информацию о том, что некое лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, можно будет провести в заключении до четырех лет, а за ложное обвинение в сексуальном либо ином тяжком преступлении – до пяти лет. Также каждый пункт проекта подразумевает наказания в виде крупных  денежных штрафов – от 1 до 5 млн рублей.

Автор обращения предполагает, что данную статью могут использовать для преследования граждан, высказывающих «неудобную» точку зрения. Также он обращает внимание на тот факт, что наказания за ложные обвинения в совершении рада преступлений могут быть жестче, чем за сами преступления. Например, ч. 1 ст. 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера) предусматривает санкции до года лишения свободы, а ч. 1 ст. 135 УК РФ (Развратные действия) – до трех лет лишения свободы.

По мнению автора петиции, такое положение вещей может быть несправедливым по отношению к женщинам, ставшим жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила отзыв на законопроект, в котором высказала мнение об излишней строгости наказаний за рассматриваемое преступление. По данным РБК, парламентарий считает, что предлагаемые наказания за квалифицированную клевету выглядят особенно несоразмерными и также указала на то, что за ряд преступлений сексуального характера предусмотрены гораздо менее суровые наказания.

Законопроект об ужесточении ответственности за клевету 14 декабря внес в Госдуму  первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Предложение, как пишет РБК, было поддержано российским правительством, и буквально за 10 дней проект прошел все три чтения в нижней палате парламента.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости