Новость общества

В России потребовали ввести уголовную ответственность за «скручивание» пробега автомобиля

В России потребовали ввести уголовную ответственность за «скручивание» пробега автомобиля

Фото из открытых источников

20.12.2020 в 08:54:00
1837

По мнению автора инициативы, это поспособствует оздоровлению рынка подержанных авто

На портале общественных инициатив Change.org опубликовано предложение о введении уголовной ответственности за манипуляции с пробегом подержанных автомобилей. Его автор считает, что текущую ситуацию на рынке нельзя считать удовлетворительной: добросовестный приобретатель имеет все шансы купить «конструктор», собранный их нескольких подержанных машин, при этом заявленный пробег может быть в несколько раз ниже реального.

Предложение о введении серьезной ответственности за «скручивание» пробега авто вносилась в Госдуму РФ в конце января 2020 года: как пишут «Известия», его инициатором выступил глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. Эксперт отметил, что порядка 10-30 процентов подержанных машин на рынке, вероятно, имеют скорректированные данные по пробегу.

Мосеев усомнился в возможности введения уголовной ответственности за манипуляции с одометром (счетчик пройденного автомобилем километража), и предложил начать «чистку» рынка с предпринимателей, которые оказывают такие услуги. Также, по его мнению, следует законодательно закрепить обязанность фиксировать реальный пробег транспортного средства.

Инициативу поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов: он высказал мнение, что за скручивание пробега должна быть введена уголовная ответственность – как в США. Тогда, в январе, высказывались предположения, что соответствующий законопроект может быть разработан к концу 2020 года.

Автоэксперт Антон Шапарин в беседе с корреспондентом «КП» одобрил инициативу, однако сказал, что дело вряд ли пойдет дальше разговоров.  При этом, по мнению Шапарина, очень сложно будет доказать вину и умысел конкретного продавца автомобиля. Многие, например, покупают машины с уже «скрученным» пробегом – то есть, речь идет о цепочке ответственности. Единственным вариантом решения проблемы эксперт видит расширение и модернизацию системы электронных ПТС, где будет отражаться вся история транспортного средства.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости