Новость общества

В России предлагают упростить рефинансирование ипотеки для семей с детьми

В России предлагают упростить рефинансирование ипотеки для семей с детьми

Фото из открытых источников

27.01.2021 в 07:10:00
1314

Как считает автор инициативы, в данный момент процедура может быть отягощена лишними согласованиями

Предложение об изменении процедуры рефинансирования ипотечных кредитов на недвижимость, в котором есть доля несовершеннолетних, опубликовано на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). Его автор считает, что в настоящий момент некоторые элементы этой процедуры могут быть лишними: например, обязательное согласование с органами опеки.

В тексте инициативы предполагается, что, во-первых, это очень долгий и трудоемкий процесс, а, во-вторых, органы опеки могут отказать по неким формальным признакам, ссылаясь на то, что рефинансирование ухудшит жилищные условия ребенка. Однако, отмечает автор, смысл рефинансирования – получение более выгодных условий кредитования в другом банке. То есть, на жилищные условия детей это вообще вряд ли повлияет, а вот материальное положение семьи может улучшить.

Основываясь на этом, автор предлагает исключить из процедуры оформления рефинансирования ипотеки обязательное согласование ее с органами опеки.

Похожая инициатива вносилась в Госдуму РФ в начале 2020 года; в июле прошлого года он принят в первом чтении. Помимо отмены согласования рефинансирования ипотечного кредита с органами опеки, законодательная новелла отменяет необходимость согласия на процедуру первого кредитора. Однако проект охватывает лишь те ипотечные кредиты, в которых присутствует доля материнского капитала.

Как сообщает РИА «Новости», в 2020 году в России были рефинансированы 234 тысячи ипотечных кредитов, их сумма составила порядка 600 млрд рублей. Эксперты предполагают, что в 2021 году спрос на эту услугу сохранится. Всего же в прошлом году был установлен абсолютный рекорд по выдаче ипотечных кредитов: их количество составило порядка 1,7 млн, сумма – около 4,3 трлн рублей.

Впрочем, некоторые профессионалы в связи с этим бьют тревогу: как писало сетевое издание «Пульс» дня, есть мнение, что многие должники в связи с ухудшением социально-экономических условий в стране не смогут обслуживать кредиты, отчего на рынке, не исключено, лопнет так называемый ипотечный пузырь – по аналогии с событиями в США в 2008 году. Однако другие эксперты считают, что опасения беспочвенны: якобы в США выдавалось большое количество кредитов без первоначального взноса с плавающей ставкой, причем кредитовались люди с невысокими доходами и даже с плохой кредитной историей. В России же, по их мнению, присутствует более взвешенный подход к выдаче ипотечных кредитов.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости