Новость общества

В России предложили новый способ борьбы с кредитными мошенниками

В России предложили новый способ борьбы с кредитными мошенниками

Фото из открытых источников

14.11.2020 в 12:00:00
10026

По данным СМИ, в стране наблюдается всплеск мошенничества в кредитной сфере

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») появилось предложение, которое, по мнению его автора, позволит предотвратить попытки мошенничества при выдаче банковских кредитов.

Инициатива подразумевает обязательное уведомление гражданина через портал Госуслуг в случае, если на его паспортные данные оформляется кредит в любом банке. Соответственно, если человек не обращался в банк за данной услугой, он может оперативно сообщить о факте мошенничества в правоохранительные органы.

31 октября 2020 года РБК сообщил о всплеске случаев мошенничества при оформлении кредитов. Большое распространение получили аферы с так называемыми предодобренными кредитами. 

Схема, по данным издания, выглядит следующим образом. Преступники звонят жертве, представляясь сотрудниками банка, и сообщают, что ей предварительно одобрили кредит. При этом предлагали установить на смартфон приложение якобы для дополнительной защиты персональных данных (в действительности это ПО предоставляло удаленный доступ к устройству клиента, через которое злоумышленники и оформляли кредит на его имя).

Затем, уже после оформления кредита, преступники убеждали жертву перевести деньги на специальный счет — как будто бы для дополнительной защиты. Больше человек денег не видел…

Схема вариабельна: в ряде случаев мошенники не просят установить приложение, а стремятся узнать код из СМС-сообщения от банка. Были случаи, когда представлялись они не работниками банка, а сотрудниками правоохранительных органов.

РБК со ссылкой на данные Центробанка сообщает: только за первую половину 2020 года преступники похитили разными способами с банковских счетов физлиц порядка 4 млрд рублей. При этом возвращено клиентам только около 485 млн. Приблизительно 80 процентов случаев мошенничества связаны с звонками от якобы сотрудников кредитной организации, при этом использовалась технология подмены номеров.

Сообщается, что банки не возвращают средства, которых клиент лишился по собственной вине. Например, если человек самостоятельно сообщил злоумышленникам информацию, которая необходима для доступа к его финансам. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
мошенничество, кредиты
Поделиться
Похожие новости