Новость общества

В России предложили ужесточить ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу

В России предложили ужесточить ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу

Фото из открытых источников

03.12.2020 в 07:03:00
1368

Автор инициативы настаивает на крупных штрафах и серьезных сроках лишения свободы

На портале РОИ опубликовано предложение ужесточить ответственность за уничтожение животных, занесенных в Красную книгу. По мнению его автора, санкции за данное правонарушение должны в значительной степени превышать возможную прибыль – это может уменьшить число браконьеров, промышляющих добычей редких и даже исчезающих видов животных.

Предлагается серьезно увеличить штрафы и сроки лишения свободы – как непосредственно для браконьеров, так и для должностных лиц, при попустительстве которых совершаются преступления.

В сентябре 2019 года, как сообщает РБК, Государственная дума РФ уже ужесточила ответственность за охоту на «краснокнижных» животных. Принятый закон вносит поправки в ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»), предусматривающие исправительные работы на срок до четырех лет и лишение свободы на срок до пяти лет.

Если преступление совершено «группой лиц по предварительному сговору», то суд может лишить виновных свободы на срок от шести до девяти лет.

В конце ноября 2020 года, по информации «Вести Новосибирск», Карасукский районный суд Новосибирской области признал гражданина виновным в уничтожении пяти косуль в период, когда охота была запрещена. В качестве возмещения ущерба браконьера обязали выплатить 760 тысяч рублей.

В Омской области, как сообщает РЕН ТВ, началась охота на впавших в спячку барсуков. Группа браконьеров убивала животных для добычи барсучьего жира: якобы он помогает при лечении COVID-19. При этом врач-пульмонолог пояснила журналистам, что никакие животные жиры при лечении данного заболевания не применяются.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости