Новость общества

В России предложили запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним

В России предложили запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Фото из открытых источников

09.12.2020 в 06:57:00
1337

Автор инициативы предполагает, что они могут способствовать нарушениям работы нервной системы

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Ссылаясь на мнение медиков, автор инициативы предполагает, что частое и чрезмерное употребление таких напитков может вызывать нарушения в работе нервной системы детей и подростков.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области поясняется, что употребление энергетических напитков может спровоцировать неоднозначную реакцию организма. Так, с одной стороны, в них содержатся многие витамины, однако в их состав также входят вещества, стимулирующие работу головного мозга и ускоряющие обмен веществ и другие ингредиенты, которые не всегда можно считать полезными.

 На сайте ведомства говорится, что первоначально энергетические напитки могут придать бодрости, однако при частом и чрезмерном их употреблении человек рискует столкнуться с бессонницей, подавленностью. Может повыситься артериальное давление, начаться тахикардия, увеличиться вероятность развития инфаркта миокарда. Среди других возможных последствий называются аритмия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мигрень, снижение концентрации внимания.

В сентябре 2020 года депутат Госдумы РФ, психиатр-нарколог Борис Менделевич предложил урегулировать на федеральном уровне вопрос продажи энергетических напитков. Как сообщает «Ъ», в настоящий момент свыше сорока регионов России ввели свои ограничения на продажу этого товара, однако, по мнению парламентария, федеральный закон также необходим.

Депутат направил главе Минздрава письмо, в котором просит провести исследования влияния «энергетиков» на человеческий организм, и отдельно – на здоровье детей и подростков. Как считает Борис Менделевич, результаты такого исследования могут лечь в основу нормативных актов, регламентирующих реализацию энергетических напитков.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости