Новость общества

В России предложили запретить взыскание долгов с пенсии по старости

В России предложили запретить взыскание долгов с пенсии по старости

Источник фото: ведомостинсо.рф

26.11.2020 в 07:11:00
1412

По мнению автора инициативы, существующее положение вещей может поставить пенсионера в невыносимые условия

На портале РОИ опубликовано предложение о запрете взыскания долгов с пенсии, назначаемой гражданину по старости. Автор отмечает, что ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание, однако пенсий по старости в этом списке нет.

По мнению автора, такое положение дел дает судебным приставам возможность взыскивать до 50 процентов пенсии. Это может поставить пенсионера в крайне тяжелое положение, когда он останется практически без средств к существованию.

В предложении указывается, что вышеупомянутый перечень необходимо дополнить, включив в него пенсии по старости.

Ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что взыскание нельзя обратить на суммы, которые выплачиваются в качестве компенсации вреда здоровью, средства, выплачиваемые по потере кормильца, алименты, различные пособия на детей, средства материнского капитала, выплаты по инвалидности.

Сетевое издание «Правозащитник Инфо» сообщало в августе 2020 года, что у инвалида I группы Александра Бондаренко, проживающего в Твери, судебные приставы полностью «обнулили» счет, на который перечисляется пенсия и соответствующие «инвалидские» выплаты. Более того: счет «ушел в минус» на весь остаток долга. Сделано это было в то время, когда человек находился на лечении в стационаре.

На запрос, направленный в УФССП по Тверской области, изданию ответили, что взыскание было направлено на страховую пенсию по инвалидности, а на ежемесячные денежные выплаты, причитающиеся данной категории граждан, взыскание не обращалось.

Часть денег, по словам Бондаренко, потом все же вернули.

Как сообщает «Российская газета», 25 ноября 2020 года Государственная дума РФ продлила возможность отсрочки платежей по кредитам и исполнительным производствам для социально незащищенных граждан до 1 июля 2021 года. Речь идет о получателях пенсии по старости, потере кормильца и инвалидности.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости