Новость общества

В России служба крови станет единой

В России служба крови станет единой

Фото © «Московская газета»/Марина Александрина

15.04.2017 в 13:13:00
2115

В стране реализуется Всероссийский проект по модернизации службы крови.

В настоящее время в каждом регионе России есть свой банк крови. Создана единая информационная база данных АИСТ, оператором которой является Центр крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Сюда «стекается» информация по каждому донору, что позволяет  уже на первом этапе – в регистратуре  каждого центра крови в стране выяснить, есть ли у него медицинский отвод и не нарушен ли график донаций.

«Созданная база данных  помогает нам  уже на первом этапе поставить фильтр и не допустить до донорства человека, которому  нельзя сдавать кровь. Она пополняется ежедневно и туда поступает информация  о пациентах кожно-венерических диспансеров,  а также центра СПИД и  отдела регистрации инфекционных болезней, –  пояснила главный врач Центра крови ФМБА София Голосова, –  «Есть  и второй фильтр:  сколько бы человек не сдавал кровь, каждый раз проводятся   необходимые анализы, и если нет никаких противопоказаний,  кровь или ее компоненты будут обрабатываться и передаваться в клиники и больницы. Все это делается в целях безопасности больных. Кроме того, служба крови – дорогостоящее предприятие. И тратить средства на утилизацию уже  взятой, но выбракованной крови, не желательно».  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Донорство – благороднейшее дело. И как отметила София Голосова, в нашей стране делается все, чтобы при сдаче крови получить максимум пользы для больного и минимум вреда для  донора.

Донором может стать любой гражданин РФ  не моложе 18 лет  и не имеющий медицинских отводов. Но в случае регулярной сдачи крови в целях безопасности  самого донора существуют ограничения по количеству донаций.  Так, кровь  мужчины могут сдавать 5 раз в год, с перерывом не менее двух месяцев, женщины – 4 раза. Плазму  сдают чаще,  разрешается повторная сдача уже через две недели. Но суммарно в год донор не может  сдать более 12 литров. В один забор плазмы  берут 600 мл.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В центрах крови в субъектах РФ всегда есть запас необходимых для спасения жизней компонентов крови. Но «делится» этими запасами регионы не могут. Например, находящийся в столице Центр крови ФМБА, снабжающий федеральные клиники, не имеет возможности передать кровь или ее компоненты в муниципальные больницы Москвы.

«Поэтому сейчас поставлен вопрос  о федерализации службы крови. Это правильно, кровь – стратегический продукт. Речь  идет о том, чтобы выстроить логистику таким образом, чтобы при необходимости  можно было бы передавать свои запасы  в соседний регион или другой нуждающийся в определенных компонентах. Такое перераспределение – вопрос  ближайшего будущего. Но его надо решить законодательно», – подчеркнула София Голосова.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
ФМБА, донорство, Центр крови, Москва
Поделиться
Похожие новости