Новость общества

В России требуют не закрывать ветеринарные клиники на первых этажах жилых домов

В России требуют не закрывать ветеринарные клиники на первых этажах жилых домов

Фото из открытых источников

28.12.2020 в 06:53:00
1026

По мнению автора обращения, в случае принятия данного правила может закрыться до 70 процентов лечебниц

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием не принимать СанПиН, предусматривающий запрет на размещение ветеринарных лечебниц на первых этажах многоквартирных домов. Также новые правила в случае их утверждения запрещают располагать ветклиники в любых других зданиях, если они находятся на расстоянии ближе 50 метров от жилых строений.

Автор обращения предполагает, что таким образом могут оказаться под запретом около 70 процентов российских ветеринарных клиник, и ситуация с оказанием помощи домашним питомцам может в значительной степени осложниться. Меж тем, по его данным, россияне содержат порядка 28 млн кошек и около 16,7 млн собак.

Как сообщало 22 декабря НТВ, проект новых санитарных правил, касающихся расположения ветеринарных лечебниц, в настоящий момент осуждается в Роспотребнадзоре. Как рассказала журналисту канала директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова, это решение в случае его принятия может привести к закрытию порядка двух третей соответствующих клиник и оставить без работы порядка 150 тысяч специалистов.

По оценкам экспертов, расположение ветеринарной клиники в непосредственной близости к месту жительства владельцев животных способствует росту числа вакцинированных питомцев. И, наоборот, если клиника будет далеко от дома, этот показатель может снизиться, что, в свою очередь, предполагает распространение заболеваний.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости