Новость общества

В Сети предложили «зеркально» ответить ректору Астраханского университета, отчислившего студентов за участие в митинге

В Сети предложили «зеркально» ответить ректору Астраханского университета, отчислившего студентов за участие в митинге

Фото из открытых источников

03.02.2021 в 07:03:00
6357

Автор обращения считает, что Устав вуза не подразумевает отчисления за политические взгляды

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой, обращаясь к министру науки и высшего образования РФ, предлагает отправить в отставку ректора Астраханского государственного университета Константина Маркелова. Поводом для столь жесткой реакции, по мнению автора обращения, должно стать отчисление студентов из вуза за участие протестной акции, прошедшей 23 января.

В тексте обращения указано, что пункт Правил внутреннего распорядка вуза, на который ссылается руководство университета, объясняя отчисление студентов, не должен распространяться на их личную жизнь. Вдобавок ситуация, по мнению автора обращения, может дискредитировать АГУ и образовательную систему РФ в целом.

Как сообщает «Ъ», Константин Маркелов 29 января действительно подписал приказы об отчислении из вуза трех студентов за участие в несогласованной протестной акции 23 января. Он сообщил, что подписывал документы «переживая за каждого», «с болью в сердце», однако, как пояснил ректор, он был обязан это сделать согласно Правилам внутреннего распорядка.

Меж тем, по данным «Ъ», Правила внутреннего распорядка Астраханского государственного университета допускают исключение за нарушение именно учебной дисциплины – например, за пропуск занятий без уважительных причин. Также студент может быть отчислен за нарушение правил проживания в общежитии. Однако  упомянутыми Правилами, как пишет издание, не предусмотрено отчисление в случае совершения студентом административного правонарушения.

Студенты, в отношении которых изданы приказы об отчислении из вуза, намерены обжаловать их в суде.

2 февраля 2021 года в Мосгорсуде озвучено решение по делу Алексея Навального: политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом срока домашнего ареста, Навальный проведет в заключении 2 года и 8 месяцев. Адвокат оппозиционера сказал, что решение планируется обжаловать.

По данным «Московской газеты», около здания Мосгорсуда 2 февраля были задержаны порядка 400 человек. Союз журналистов России сообщил о задержании 11 сотрудников СМИ, которые, однако, были отпущены после проверки документов.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости