Новость общества

В Сокольниках прошёл митинг против новых правил парковки

В Сокольниках прошёл митинг против новых правил парковки

Фото © «Московская газета»/Марина Мароховская

23.12.2018 в 16:36:00
7137

Автомобилисты Москвы вышли в «желтых жилетах» с требованием отменить нововведения и отправить в отставку главу столичного департамента транспорта Максима Ликсутова.

Всего, по данным «Белого счетчика», по состоянию на 16:00 часов на мероприятии собралось 2,9 тыс. человек.

Целью собравшихся было призвать транспортных чиновников изменить свои антисоциальные решения и услышать голос той части автовладельцев, которые выступают решительно против подобных методов регулирования парковочного пространства, которые якобы были приняты в интересах большинства жителей города, что, как отмечают участники митинга, не соответствует действительности.

«Мы, жители Москвы, не просили, не поддерживаем и категорически возражаем против повышения стоимости парковки, которая на некоторых улицах возросла почти в 10 раз, а также отмены бесплатной парковки в выходные дни - в то время, как в большинстве стран мира парковки бесплатны в субботу, воскресенье и ночное время. А сокращение времени бесплатной парковки с 15 до 5 минут на фоне незначительного числа и удаленности паркоматов на ряде улиц и вовсе выглядит вопиющим цинизмом», — написали общественники накануне митинга в Facebook.

Ужесточение парковочной политики, по их мнению, может привести к крайне негативным последствиям уже в недалекой перспективе и существенно повысить рост социальной напряженности.

В этой связи автомобилисты требуют отменить новые правила пользования платными парковками, которые начали действовать с 15 декабря, и отправить главу столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова в отставку.

Многие пришли на митинг в «желтых жилетах», тем самым проявив солидарность с бастующими во Франции и проявив готовность продолжить бороться за свои права.

«Чиновники обещали, что платные парковки не выйдут за пределы Садового кольца, также обещали не повышать цены за парковку, но в итоге такие решения были приняты без учета мнения московских автомобилистов. Подобные меры мы воспринимаем, как геноцид автомобилистов и насильственную депортация за пределы Москвы», — сказали «Московской газете» активисты из Ясенево, где ранее прошли митинги против платных парковок.

С ними проявили солидарность муниципальные депутаты нескольких столичных районов, уточнив, что новые правила парковки не обсуждались с органами местного самоуправления. 

Так, например, независимым муниципальным депутатам Бутырского района столицы за последнее время удалось четырежды предотвратить расширение платных парковок.

«Однако, столкнувшись с активным сопротивлением граждан и депутатского корпуса, обращавшихся в мэрию Москвы с просьбой отменить 11 платных парковок, департамент транспорта все равно принял решение изменить тактику в Бутырском районе и теперь расширяет зону платной парковки без согласования с муниципальными депутатами. Введение платных парковочных мест заметно ухудшило ситуацию с транспортным и пешеходным движением во дворах», — говорит муниципальный депутат Бутырского района Алексей Лавров.

Несогласные с такой политикой городских властей участники акции оставили подписи под резолюцией организаторов митинга — общественного движения «Синие Ведерки». Затем вместе с копиями списков документ будет направлен в транспортный департамент, возглавляемый Максимом Ликсутовым, администрацию президента РФ и правительство Москвы. Об этом «Московской газете» рассказал представитель оргкомитета Денис Галахов. 

Ранее активисты создали петицию на имя президента России Владимира Путина, в которой обозначили причины своего недовольства. Обращение подписали более 300 тысяч москвичей, однако в ночь с 17 на 18 декабря, петиция потеряла ровно половину голосов и к утру число подписей едва превысило 140 тысяч. В технической службе ресурса Change.org также заявили, что система верификации подписей обнаружила более 160 тысяч фальсифицированных голосов, в связи с чем и начала их удаление.

В организации отметили, что это первый в истории ресурса в русском сегменте подобный масштабный случай. Каким образом произошла скрутка голосов, по словам руководителя «Синих ведерок» Петра Шкуматова, так и осталось невыясненным. 

«В итоге мы решили собрать подписи оффлайн к этой же петиции, в содержании требований, при этом, ничего не поменялось», — пояснил он изданию. 

По словам Шкуматова, участники движения и москвичи, поддержавшие инициативу «ведерок», считают скрутку голосов намеренной, чтобы оказать давление на граждан, открыто высказавших свое мнение против проводимой политики транспортного департамента столицы.

Между тем, в мэрии Москвы митинг согласовали, хотя и в один день с митингом «Против строительного произвола», который параллельно прошёл на улице 1905 года.

Ряд участников акции в Сокольниках увидели в этом желание столичных властей разобщить протестное движение Москвы, не дав митингующим объединиться для решения общих задач.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
парковка, Москва, митинг, Сокольники
Поделиться
Похожие новости