Новость общества

«В таких гаражах начинался Apple»: Садовничий рассказал о научно-технологической долине МГУ

«В таких гаражах начинался Apple»: Садовничий рассказал о научно-технологической долине МГУ

Фото © «Московская газета»

18.01.2022 в 13:07:00
1368

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал об активных темпах строительства научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы», которая откроет новую страницу в развитии отечественного «хайтека»

«Вообще, слово «долина» нам не очень подходит, мы же на Воробьёвых горах находимся, но оно прижилось. Сначала везде на западе Москвы были так называемые научные парки, сейчас везде долины. Что это такое? Это интерфейс между исследованиями и технологиями. Человек с огромной научной базой, теоретическими знаниями может прийти в «гараж» в технологической долине и попробовать что-то создать в реальном мире. В таких гаражах, например, начинался Apple. Стив Возняк, который сейчас уже — руководитель Apple, рассказывал мне, что паял свой первый компьютер именно в такой долине, потом продал богатому человеку и уже получил заказ на 100 единиц», — сказал Виктор Садовничий.

По словам ректора МГУ, сейчас идёт активное строительство трёх кластеров, которые будут сданы в течение двух лет, а в ближайшие дни они вместе с мэром Москвы Сергеем Собянином заложат ещё два.

«Это более 500 тысяч квадратных метров научных, технологических и образовательных кластеров. Конечно, основные направления — нанотех, инжиниринг, космос. Отмечу, что для кластеров уже есть проекты, которыми они будут наполнены, более тысячи проектов. Это абсолютно уникально», — резюмировал Садовничий.

Всего на территории научно-технологической долины МГУ в перспективе будут работать 9 крупных кластеров: «Геотех», «Нанотех», «Биомед», «Инфотех», «Инжиниринг», «Междисциплинарный», «Образовательный», «Космос» и «Ломоносов».

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
МГУ, «Воробьёвы горы», Apple
Поделиться
Похожие новости