Новость общества

«В воздухе все больше пахнет 90-ми»: политолог Марков оценил общественные настроения после инцидента в Новых Ватутинках

«В воздухе все больше пахнет 90-ми»: политолог Марков оценил общественные настроения после инцидента в Новых Ватутинках

Фото © «Московская газета»

07.11.2021 в 22:44:00
24079

Эксперты обсуждают инцидент в Новой Москве и бурную реакцию на него

Сразу после Дня народного единства общество в России показало, что это словосочетание пока, наверное, не всегда применимо к нам. Если в США представители белого большинства на фоне конфликтов между афроамериканцами и полицией недавно демонстративно целовали ноги чернокожим, то что будет в России, если следом за резонансным конфликтом в Новой Москве последует другие подобные инциденты? В нашей стране нравы другие, и ситуация может стать взрывоопасной, предупреждают эксперты. 

Недавняя драка в Новой Москве, в Новых Ватутинках, где четверо молодых людей избили отца, гулявшего с маленьким ребенком, вызвала взрыв возмущения в обществе. Однако из-за того, что все четверо оказались уроженцами одной из стран Закавказья, даже у представителей власти оказался разный взгляд на проблему — водораздел наметился в возможности кодификации преступников: важна ли их национальность. Это, понятно, не просто вопрос стилистики…

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков написал, что люди возмущены тем, что, как им кажется, русских безнаказанно избивают люди других национальностей. 

Общественное мнение, по его мнению, убеждено, что «власти намеренно завозят огромное количество мигрантов в Россию как дешевую рабочую силу, а потом не могут контролировать их. В результате мигрантов в крупных городах России становится очень-очень много. При этом коррумпированная власть прогибается под диаспорами. Поэтому нерусские очень часто их уходят от наказания, поскольку их откупают диаспоры. То есть огромное количество преступлений и преступников не наказаны. А русские уже превращаются в дискриминируемое большинство в России», — так эксперт излагает, как он утверждает, настроения многих российских граждан.

«Огромный резонанс, который получила история в Новой Москве, говорит, что за ним — огромное количество других подобных случаев, которые не попали на камеры наблюдения. Миллионы боятся за своих близких, в том числе за детей и убеждены, что власти в России в этой проблеме очень плохо выполняют свои обязанности перед народом. Поэтому это превращается в серьезную политическую проблему. В Новой Москве уже начинается формирование патрулей по защите местных от мигрантов, потому что коррумпированные и слабые власти не выполняют свои обязанности по защите мирных граждан. В воздухе все больше пахнет 90-ми годами», — утверждает Марков.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил в этой связи против указывания национальности преступников в блогах и СМИ. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод в интервью «Московской газете» назвал это предложение нереализуемым:  «Одними запретами и ужесточением проблему не решить. А она заключается в общей нездоровой ситуации, агрессии, которая пронизала общество, в кризисе государственных институтов. Приезжие ориентируются на ту атмосферу, которая царит вокруг. В странах, регионах, откуда они прибывают в мегаполисы, свои беды, «скука и троекуровщина». Чего хотеть от приезжих, которые тут с трудом выживают, где их все ненавидят, обдирают как липку на каждом углу? Естественно, и они дают волю всем мрачным страстям и инстинктам. Нужно развивать регионы, чтобы не допускать оттока в мегаполисы».

Активно комментировавшая ситуацию руководитель медиахолдинга RT Маргарита Симоньян коснулась и вопроса, надо или нет упоминать, откуда родом очередной задержанный: «Когда-то я сама считала, что этого делать не надо. Меня тоже как «лицо кавказской национальности» обижали и возмущали такие упоминания. Но с возрастом для меня стало очевидно, что, замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в вотсап-чатах, а раньше — на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее.  Когда-то мы из-за этого уже потеряли страну. Очень не хочется потерять еще раз». 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале высказал обиду: «Мне, как и любому кавказцу, уже надоело это вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию. Весь интернет за пару дней заполонили заявления о неподобающем поведении всех без исключения кавказцев (…). Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это – «россияне», и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это — «понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию» (…). Мы только что отметили День народного единства, который призван лишить наше общество подобной болезни. Но СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности».

Сегодня Кадыров сообщил, что у него с Маргаритой Симоньян состоялся телефонный разговор: «Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание — один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей (…). Помните, что настоящие мужчины на Кавказе всегда отличались высшей степенью благородства, великодушия, достоинства. Не позорьтесь и будьте благоразумны. Кавказцы всегда славились гостеприимством, выдержкой, терпеливостью, широтой души, великодушием, удивительной скромностью, завидной гордостью и твердостью слова. Так давайте сохраним все те качества, которые передавались нашими предками из поколения в поколение».

Симоньян поблагодарила Кадырова за пост. 

Межнациональные и межрасовые трения сотрясают всю планету, и Россия как часть мирового сообщества, к сожалению, видимо, не может быть в стороне от этого. Важно только, чтобы реакция общества и власти была на это грамотной и способствующей минимизации вероятности повторения таких инцидентов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Новые Ватутинки, мигранты, избиение отца с ребенком, общественные настроения
Поделиться
Похожие новости