Новость общества

Член СПЧ Брод назвал нереализуемой инициативу депутата Хамзаева запретить СМИ указывать национальности людей

Член СПЧ Брод назвал нереализуемой инициативу депутата Хамзаева запретить СМИ указывать национальности людей

Фото © «Московская газета»

07.11.2021 в 00:49:00
2608

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал нереализуемой на практике инициативу депутата Госдумы Султана Хамзаева запретить указывать в средствах массовой информации и блогах национальность подозреваемых в преступлениях и осужденных

Как сообщил парламентарий в своем Instagram, он намерен добиваться принятия соответствующего закона.

«Считаю недопустимым, когда отдельные блогеры, журналисты публикуют в СМИ разного рода непроверенные комментарии ещё раньше официальной версии следствия, выделяя и ставя ярлыки на национальностях…», — написал Хамзаев, добавив, что такие формулировки, по его мнению, унижают достоинство третьих лиц, не принимавших участие в конфликте.

Александр Брод в свою очередь напомнил, что данная тема поднимается уже лет десять.

«Конечно, у преступности нет национальной принадлежности, и оттаптываться на национальности нарушивших закон подло. Это разжигает национальную рознь. Но как можно пишущим запретить писать о чем-то, тем более, учитывая многообразие нашего языка? Ну не будут указывать СМИ конкретную национальность правонарушителя, будут писать «уроженцы такого-то региона или такой-то страны». Эта инициатива депутата мне представляется нереализуемой на практике», — сказал Александр Брод «Московской газете».

По мнению правозащитника, есть кодекс этики журналиста, где прописано корректное освещение национальной темы. «Дело самого журналистского сообщества добиваться исполнения правовых и этических стандартов своими коллегами. Конечно, в случаях радикальных призывов, разжигания розни должны вмешиваться соответствующие ведомства. Подобных инцидентов как в Новых Ватутинках за последние 20 лет было немало. Но, к сожалению, они мало чему научили власть и общество», — отметил Александр Брод.

Член СПЧ добавил, что сейчас после очередного инцидента в Новой Москве, где толпа избила мужчину с ребенком, началось традиционное движение: активизировались силовики, отпиарились политики и националисты. Но, похоже, что через некоторое время страсти улягутся до очередного инцидента. 

«Одними запретами и ужесточением проблему не решить. А она заключается в общей нездоровой ситуации, агрессии, которая пронизала общество, в кризисе государственных институтов. Приезжие ориентируются на ту атмосферу, которая царит вокруг. В странах, регионах, откуда они прибывают в мегаполисы, свои беды, «скука и троекуровщина». Чего хотеть от приезжих, которые тут с трудом выживают, где их все ненавидят, обдирают как липку на каждом углу? Естественно, и они дают волю всем мрачным страстям и инстинктам. Нужно развивать регионы, чтобы не допускать оттока в мегаполисы, миграция из-за рубежа должна быть адресной, ориентированной на потребности конкретных отраслей. Мигрантов нужно готовить заранее, включая владение языком и знание законов. А у нас законодательные документы по адаптации мигрантов уже несколько лет пылятся в Госдуме», — подчеркнул Александр Брод.

Напомним, широкий резонанс получил инцидент, который произошел в Новых Ватутинках 4 ноября. Двоих мужчин, у одного из которого на руках был ребенок избили неизвестные. По словам пострадавшего, в начале потасовки его сына зацепили, и он пытался его защитить. Кроме того, мужчина сообщил, что один из участников конфликта угрожал ему ножом. По факту случившегося задержаны четверо подозреваемых. Ими оказались молодые люди в возрасте от 17 до 21 года. По данным МВД, они разнорабочие, гражданство России получили 9 лет назад.

Сначала было возбуждено дело по ч.2 ст.213 («Хулиганство»), затем председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился переквалифицировать действия нападавших со статьи «Хулиганство» на более тяжкую — «Покушение на убийство». 

Как сообщают «Известия», подозреваемых уже доставили в отделение Следственного комитета. 

Ранее сетевое издание «Нос» разбиралось в особенностях миграционной политики ОАЭ, и как этот опыт может помочь России.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
национальность, мигранты, драка в Новых Ватутинках
Поделиться
Похожие новости