Новость общества

В Железнодорожном по программе «Безопасность Подмосковья» избавились от кирпичного «чудовища»

В Железнодорожном по программе «Безопасность Подмосковья» избавились от кирпичного «чудовища»

Фото предоставлено пресс-службой ГУРБ МО

15.09.2022 в 19:11:00
3303

Многолетний недострой, расположенный на улице Юбилейной в городе Железнодорожный (городской округ Балашиха), начали сносить. Работу по демонтажу аварийного здания контролируют специалисты Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

Ликвидировать «заброшку» помогли деньги, выделенные из регионального бюджета. Благодаря субсидии, в августе 2022 года завершился полный демонтаж надземной части этого многоэтажного аварийного здания. Местные жители давно окрестили его кирпичным «чудовищем». Объект несколько лет угрожал жизни и здоровью граждан, притягивал криминальных и прочих асоциальных элементов.

13 сентября представитель Главного управления региональной безопасности Московской области Артём Черепякин и заместитель начальника управления строительного комплекса администрации городского округа Балашиха Николай Волчков проинспектировали результаты первого этапа сноса. Следующий шаг — организация вывоза и утилизация строительных отходов, оставшихся от некогда заброшенного здания. Третья, заключительная часть работ, связана с подвалом и фундаментом кирпичного «чудовища».

Что появится на освободившемся участке, пока непонятно. Власти обещают, что там будет реализован новый социально-значимый проект.

По данным ГУРБ Московской области, владелец ликвидированной «заброшки» не захотел добровольно исполнить решение суда и снести объект за свой счёт. Тем не менее, по закону ему всё равно предстоит вернуть в бюджет Московской области и городского округа Балашиха средства, потраченные на демонтаж здания.

По словам Артёма Черепякина, возглавляющего в ГУРБ управление экономической безопасности, в Подмосковье ещё осталось много объектов, похожих на снесённое в Железнодорожном заброшенное здание. Всего признанных самовольными или заброшенными считается около 470 объектов. По ним возбуждены исполнительные производства. При этом на постоянном контроле, связанным с декриминализацией, находятся порядка 10-15 строений.

«Мы в ГУРБ занимаемся теми аварийными зданиями, которые представляют опасность для местных жителей. Как правило, люди сами жалуются нам на такие объекты. Это либо самострои, где нелегально проживают мигранты, либо здания, которые используют для незаконной предпринимательской деятельности. Есть ещё одна категория «заброшек», которые мы держим на контроле, — я о тех объектах, где собираются девиантные личности (бомжи, неблагополучная молодёжь и так далее). Что касается снесённого здания в Железнодорожном, то оно изначально не являлось самостроем. Объект начинали возводить на законных основаниях, но позже инвестор прекратил строительство. В результате здание оказалось заброшенным, — рассказал Артём Черепякин. — Сейчас, насколько мне известно, договор на аренду земли с собственником расторгается».

Заместитель руководителя ГУРБ Московской области добавил, что в будущем на месте снесённого кирпичного «чудовища» власти намерены построить детский сад.

Ранее «Московская газета» писала, что в Егорьевске с помощью камер системы «Безопасный регион» поймали мошенников, грабивших стариков.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, демонтаж, снос, здание
Поделиться
Похожие новости