Новость общества

Вкусны ли российские сладости без «гремучих» европейских ингредиентов?

Вкусны ли российские сладости без «гремучих» европейских ингредиентов?

Фото © «Московская газета»

26.07.2022 в 15:50:00
2811

Названы пути решения проблемы нехватки пищевых эмульгаторов для российской кондитерской промышленности

Российские кондитеры остались без западных поставок применяющихся в пищевой промышленности ингредиентов — эмульгаторов и красителей, — сообщил Forbes. Представители отрасли опасаются, что без западных компонентов отечественные сладости могут потерять свой привычный вкус и спрос среди российских потребителей. Forbes пишет, что кондитеры решились на то, чтобы попросить коллег из Евросоюза вывести эту продукцию из-под санкций. Однако, на Западе эмульгаторы могут посчитать «продукцией двойного назначения».

О значении пищевых эмульгаторов для российской кондитерской промышленности рассказал «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

«Эмульгаторы очень широко применяются в кондитерских изделиях, а также в других отраслях пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и т.д. В кондитерских изделиях эмульгаторы улучшают структуру теста, в шоколадных — придают бархатистый вкус, делают массу единокомпонентной и приятной потребителю. Эмульгаторы играют важную роль в том, чтобы кондитерские изделия имели знакомую нам сладость. Какие-то виды эмульгаторов производятся в России, какие-то в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Китай), какие-то уже начинают производиться в Турции. Варианты приобретения этой продукции не в Европе, безусловно, существуют», — отметил исполнительный директор компании «Асконд».

Но для того, чтобы кондитерский продукт имел тот вкус, к которому привык потребитель, эмульгатор должен идеально лечь в рецептуру этой продукции, пояснил Вячеслав Лашманкин.

«Чуть-чуть не подошёл эмульгатор, и вы уже чувствуете отличие от того, к которому привыкли. Чтобы найти новый продукт и поместить его в рецептуру, нужно сделать тестовую партию. Поиск аналога — процесс трудоёмкий по времени и ресурсам. А европейские эмульгаторы специально подбирались под наше производство. Мы смотрели, какой из эмульгаторов лучше себя поведёт в рецептуре того или иного, например, шоколада. Лучшая российская кондитерская продукция — та, в которой все компоненты идеально подобраны друг к другу. Во многих случаях в конфигурацию этих «кубиков» входят именно западные эмульгаторы», — рассказал Вячеслав Лашманкин.

При этом, по словам собеседника «Московской газеты», главный конкурент российских сладостей на российском же рынке — это западные лакомства: «В нашем производстве мелочей не бывает. Каждый элемент важен. Почувствовав разницу во вкусе, потребитель может перейти к другим изделиям. На российских полках представлен уникальный набор кондитерской продукции. Если продукт не удовлетворил вкусовые ожидания потребителя, он может перейти к другой категории продукта. Мы конкурируем на нашем внутреннем рынке, в том числе, с шоколадом из Бельгии, Германии, Италии. И вот к этим товарам может уйти российский потребитель».

Но ситуация не выглядит безвыходной: у российской кондитерской отрасли есть определённые запасы эмульгаторов, а на глобальных рынках существуют альтернативные поставщики. Тем не менее, российские кондитеры решили параллельно использовать два пути решения проблемы, подчеркнул эксперт.

«Мы обсуждаем возможность обратиться к нашим профильным коллегам в Евросоюзе, к британской ассоциации Food and Drink Federation, и обсудить с ними ситуацию. Но это обращение — только один из инструментов. Базовый сценарий — поиск альтернативных поставщиков и адаптация рецептур под их продукцию. Но параллельно мы отрабатываем вариант обращения в Food and Drink. Какой из этих вариантов сработает, посмотрим. Но без привычных кондитерских изделий мы наших потребителей точно не оставим. Мы не ожидаем, что как-то изменится линейка продукции. Работа будет вестись по двум направлениям. А вдруг получится переубедить регуляторов ЕС, что не надо вводить ограничения на пищевые ингредиенты? Ведь санкционная ситуация в последнее время меняется, продукты АПК, продовольствия выводятся из санкционного списка», — говорит Вячеслав Лашманкин.

Директор «Асконда» добавил, что с красителями для кондитерской продукции ситуация проще, чем с эмульгаторами, но и для её решения требуется время: «Мы открываем для себя российские компании, производящие красители, в том числе, на натуральной основе. И эти производители готовы работать с нами над созданием новых продуктов, которые они пока ещё не производят и которые войдут в наши рецептуры. Но сложные красители, которые поступали из Евросоюза, одномоментно заменить нельзя. Нужно время для поиска альтернативных поставщиков».

Российская кондитерская отрасль выражает осторожные надежды на вывод из-под санкций пищевых ингредиентов. Но эмульгаторы, к сожалению или к счастью, применяются не только в пищевой промышленности, и для Запада этого может оказаться достаточно, чтобы не идти навстречу российским пищевикам.

«Эмульгаторы — вещества, применяемые для создания эмульсий, а эмульсии применяются везде, где нужно удерживать неоднородную, разнокомпонентную смесь в стабильном состоянии, не давать ей расслаиваться — рассказал «Московской газете» доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. — Эмульгаторы вполне могут применяться и в военной промышленности, и в изготовлении пороховых смесей и твёрдых ракетных топлив, и в производстве эмульгированного дизельного топлива. В целом, едва ли не всё, что применяется в пищевой промышленности, может использоваться и в военной. Пример тому — взрывоопасное вещество гексан, которое применяется для очистки растительного масла в пищевой промышленности. Для стран Запада возможное «двойное назначение» — это просто хороший повод отказать нам в той или иной продукции».

В трудные времена остаться без сладостей — испытание для общества не столь простое, как может показаться. Может быть, поэтому российские кондитеры готовы испробовать всё, включая прямое обращение к недружественному Западу, чтобы сохранить привычный вкус российского шоколада и других отечественных лакомств?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сладости, кондитерская промышленность, эмульгаторы
Поделиться
Похожие новости