Новость общества

Власти Москвы рассказали о судьбе здания бывшего кинотеатра «Красная Пресня»

Власти Москвы рассказали о судьбе здания бывшего кинотеатра «Красная Пресня»

25.10.2020 в 18:03:00
6314

Как сообщили в столичном Департаменте культуры, здесь появился культурный центр 

Соответствующий документ опубликовал муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин на своей странице в Facebook. 

Из официального письма ведомства следует, что в настоящее время проходит процесс ликвидации права собственности на здание кинотеатра «Красная Пресня» нынешнего владельца — компании ОАО «ГРО-М». В результате ликвидации здание должно перейти в собственность города Москвы, после чего в нем планируется организовать культурный досуговый центр.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Анатолий Юшин рассказал, что этим вопросом начал заниматься около года назад, когда к нему обратились жители района. По словам политика, изначально кинотеатр «Красная Пресня» принадлежал городским властям, однако в начале 2000-х годов его передали новому собственнику — ОАО «ГРО-М». В здании организовали ночной клуб, но в 2013 году его закрыли по требованию местных жителей. На протяжении семи лет здание бывшего кинотеатра пустует.

«В районе существует проблема дефицита культурных центров, кинотеатров. Поэтому мы стали писать в правительство Москвы, чтобы здание бывшего кинотеатра «Красная Пресня» использовать на благо горожан, — говорит Анатолий Юшин. — Надеюсь, что здание не просто отойдет городским властям, но и власти используют его для организации культурного центра». 

В то же время, согласно информации на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы, на месте снесенного киноцентра «Соловей» построят многофункциональный комплекс из четырех зданий с общественными пространствами и кинотеатром. 

По данным ряда СМИ, о планах снести здание киноцентра «Соловей» и построить на его месте жилой комплекс стало известно осенью 2018 года. Собственник здания — АО «Киноцентр» — получил разрешение на строительство 21-этажной гостиницы с культурно-досуговым комплексом в октябре прошлого года. Однако проект вызвал неоднозначную реакцию как в архитектурном сообществе, так и среди общественности.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook выразил несогласие с планами застройщика. По мнению парламентария, возведение очередного многоэтажного комплекса в Пресненском районе может привести к переуплотнению населения и создать большую нагрузку на инфраструктуру.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
кинотеатр «Красная Пресня», Москва
Поделиться
Похожие новости