Новость общества

Волгоградцы приехали в Москву отстаивать местное время

Волгоградцы приехали в Москву отстаивать местное время

Фото © «Московская газета»

05.11.2020 в 22:36:00
2682

Жители региона провели серию одиночных пикетов у здания Госдумы

5 ноября жители Волгограда провели в Москве серию одиночных пикетов за возвращение местного времени. Несколько волгоградцев вышли к Государственной Думе с плакатами, на которых содержались требования о сохранении местного времени, составляющего разницу в один час с московским.

«Волгоград на законном референдуме 2018 г. выбрал часовой пояс. В 2020 г. путем фальсификации наш выбор хотят отнять! Остановите произвол!» — гласил один из плакатов. 

Участница пикета рассказала, что борьба за сохранение волгоградского времени ведется уже несколько месяцев. За это время активистами было собрано около 50 тысяч подписей сторонников волгоградского времени. Десятки обращений направлены в адрес местных депутатов, депутатов Госдумы, а также в Администрацию президента РФ. Несколько акций протеста и тематический автомобильный флешмоб прошли в самом Волгограде, однако достучаться до местных властей, по словам общественников, не удалось.

«Почему такая, казалось бы, мелочь как часовой пояс важна нам? Потому что переход Волгоградской области в часовую зону UTC+3 (МСК) может навредить жителям нашего региона. Это не личное мнение активистов. Наука на нашей стороне. Например, в экспертном заключении подведомственного Роспотребнадзору института сказано: «Переход на шкалу времени UTC+3 приведет к потере более 200 часов светлого времени в период бодрствования человека. Может привести к ухудшению здоровья граждан, росту преступности и дорожно-транспортных происшествий. РАН считает нецелесообразным переход Волгоградской области на московское время (UTC+3)». Складывается впечатление, что депутаты региона, не приложив никаких обоснований, упорно идут против воли своих же избирателей. Мы всего лишь хотим добиться справедливости и защитить жителей области», – рассказала «Московской газете» участница пикета.

Прибывшие в столицу волгоградцы посетили Госдуму, Совфед и Администрацию президента РФ. В приемных учреждений приняли требования активистов об отклонении регионального законопроекта о переходе Волгоградской области в часовую зону UTC+3, направленного в федеральный парламент Волгоградской областной Думой. Вместе с требованием было передано 47 тысяч подписей.

Напомним, в 2018 году после референдума по вопросу сохранения местного времени, инициированного самими жителями, Волгоградская область вернулась на часовой пояс МСК+1(UTC+4). За это решение проголосовало 58% опрошенных. Однако в 2020 году одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию был организован повторный опрос населения, который, как утверждают прибывшие в Москву жители Волгограда, был инициирован районными органами местного самоуправления по просьбе областных депутатов, и в отличие от референдума двухлетней давности мог проводиться в обход каких-либо представлений о легитимности. Активисты предполагают, что опросные листы могли выдаваться без паспорта, не иметь регистрационных опознавательных знаков и быть отпечатанными на принтере. А получить их мог любой желающий и в любом количестве. Кроме того, как отмечают общественники, списки избирателей якобы тоже отсутствовали. Сомнительным, по словам общественников, проходил процесс подсчета голосов.

«Все опросы, ранее проводившиеся на территории региона, противоречат результатам последнего мероприятия по выяснению общественного мнения и говорят о том, что большинство волгоградцев выступают за местное время, не желая «жить, как кроты», – считают активисты.

Как ранее писали местные СМИ, в сентябре Центральный районный суд Волгограда отказал в двух исках инициативной группе противников московского времени, ответчиком по которым выступала Волгоградская областная Дума. На тот момент профильный комитет Госдумы пришел к выводу, что законопроект соответствует российской Конституции и думскому регламенту.

Лидеры пяти фракций («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СР и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») Волгоградской областной Думы о своем отношении к вопросу сохранения местного времени высказались весьма расплывчато. 

Так, лидер фракции КПРФ Тамара Головачева, отметила, что «многие жители при переходе на местное время столкнулись с определенными проблемами», но вариантов их решения не предложила. Лидер фракции ЛДПР Алексей Логинов заявил, что «жители должны взвешенно решить для себя, что же для них лучше». Председатель фракции СР напомнил, что переход на местное время без учета мнения населения осуществили Саратовская и Астраханская области решениями областных Дум, и это наверняка не учло мнения всех граждан. Лидер фракции единороссов Михаил Струк заявил, что фракция ЕР при поддержке других фракций выступила с инициативой о том, чтобы еще раз спросить мнение жителей Волгоградской области.

Только лидер фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Евгений Кареликов сообщил, что большинство граждан высказались за местное время, отметив положительные моменты такого решения.

«Московская газета» дозвонилась до Евгения Кареликова. В беседе с корреспондентом издания он отметил, что «по-прежнему поддерживает решение о сохранении местного времени, а вопросы по легитимности проводившегося повторно опроса общественного мнения на данную тему следует задать областной избирательной комиссии».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Волгоград, местное время, Москва
Поделиться
Похожие новости