Новость общества

Врач-инфекционист спрогнозировал снятие значительной части коронавирусных ограничений к концу лета

Врач-инфекционист спрогнозировал снятие значительной части коронавирусных ограничений к концу лета

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 12:44:00
2737

Для этого, по его мнению, необходимо вакцинировать 60-70% населения

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал об итогах первых семи дней всеобщей добровольной прививочной кампании от коронавирусной инфекции.

По словам Малышева, он был удивлен тем, что в основном на вакцинацию явились те, кому она действительно нужна — люди старше 70 лет. К настоящему времени 1,5 миллиона человек вакцинировано, по крайней мере однократно. Это, по мнению профессора, говорит о том, что люди понимают: чем дальше будет эпидемия, тем больше будет ограничений.

«Есть хорошие прогнозы: где-то к началу второй половины года — может быть, к концу лета — мы наберем нужные нам 60-70% вакцинированных и лиц, которые переболели и имеют антитела. И тогда можно будет говорить о том, что значительная часть ограничений может быть снята», — отметил Малышев.

Эксперт заявид, что не разделяет мнения антипрививочников, однако вакцинация по закону — дело добровольное.

«В последнее время многие говорят, мол «мы посмотрим, когда еще несколько миллионов будет вакцинировано, тогда и примем решение». Есть врачи, которые наблюдают наше население. И надо сказать, что у некоторых действительно есть тяжелые заболевания, и на первом месте должна стоять консультация лечащего врача. Вторая большая группа людей — те, кто переболели, официально, это 2% населения. Им предложено вакцинироваться через 6-9 месяцев после болезни — столько держатся антитела. Потому что редко, но бывают повторные заражения. Сейчас большой шум вызвал летальный исход одного германского пациента с онкологией, который заболел второй раз и погиб», — объяснил доктор.

По словам врача-инфекциониста, стараются привиться и люди из категории риска: «А категория риска — это практически все, проезд в транспорте — это уже возможность заражения. Я понимаю, что многие устали соблюдать этот режим. Но будет обидно, что продержались год, а из-за какой-то погрешности заболели».

Специалист также коснулся темы возможных побочных явлений.

«Вакцинация — это, по сути, человек переболевает в легкой форме. Да, могут быть побочные явления, как общие (повышение температуры, головная боль, то есть интоксикация), так и местные. Но все они проходят очень быстро — буквально за два-три дня и самостоятельно».

 

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Врач-инфекционист, коронавирусные ограничения, снятие, значительная часть
Поделиться
Похожие новости