Новость общества

Врач-инфекционист Тимаков объяснил рост смертности от коронавируса в России

Врач-инфекционист Тимаков объяснил рост смертности от коронавируса в России

Фото © «Московская газета»

15.10.2021 в 18:01:00
2436

По словам доктора, число заболеваний будет расти в ближайшие две недели 

Россия пока не дошла до пика заболеваемости коронавирусом, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

По словам инфекциониста, в ближайшие две недели будет фиксироваться рост заболеваемости, но это не те показатели, на которые следует обращать внимание. 

«Я бы не обращал внимание на количество выявленных случаев – это, как правило, количество сделанных тестов и анализов, которое ожидаемо будет расти. Около тысячи летальных исходов – вот на это надо ориентироваться», – пояснил Тимаков. 

Увеличение количества смертей от коронавируса связано с тем, что штамм научился обходить иммунный барьеры и маскироваться под сезонные заболевания, например, ОРВИ, говорит главврач медцентра. По его словам, в 80% случаев болезнь протекает в легкой, бессимптомной форме, однако обходя иммунный барьер, вирус не прекращает размножаться.

«При этом человек не чувствует себя плохо, а легкие поражаются. Дней через 8-10, когда организм распознает вирус, начинается борьба. За 3-4 дня человек переходит в тяжелое состояние, потому что организм сам убивает внутри вирус», – рассказал Евгений Тимаков.

Чтобы массово убить вирус, необходимо вакцинироваться всем одномоментно и массово, отмечает врач-инфекционист. 

«Переболел и сделал прививку – это идеальный вариант. Вакцина дотренировывает иммунитет. А тем, кто не делал прививки, нужно чаще делать тесты», – посоветовал доктор.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Врач-инфекционист, Тимаков, заболевание, коронавирус
Поделиться
Похожие новости