Новость общества

Врач-нарколог: «Медицина и законодательная сфера всегда на шаг позади от наркозависимых»

Врач-нарколог: «Медицина и законодательная сфера всегда на шаг позади от наркозависимых»

Фото из открытых источников

08.10.2019 в 16:08:00
559

С 1 декабря усиливается наказание за нарушение норм оборота препаратов теантадол, прегабалин и тропикамид. Теперь за их незаконное распространение можно отправиться в «места не столь отдаленные» сроком до трех лет

Эти препараты пользуются большим спросом: теантадол помогает пациентам пережить невыносимые боли и снижает чувствительность, прегабалин – противосудорожное средство, а тропикамид используется как глазные капли и расширяет зрачок.

Все препараты отпускаются по рецепту и находятся под учетом. До декабря для лиц, которые продают эти лекарства незаконно, наказание было лишь в виде штрафов: юрлицо могли оштрафовать на сумму до 30 тыс. руб., а частника – и вовсе до 3 тыс. рублей.

Столь мягкую систему наказания законодатель решил усилить и увеличил санкцию за нарушение статьи 234 УК РФ. Теперь за незаконные изготовление, приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими или психотропными средствами, дадут реальный срок до трех лет лишения свободы.

«Препараты растительного происхождения из группы холиноблокаторов издавна использовались в различных религиозных и шаманских обрядах в качестве галлюциногенов, препаратов, «расширяющих сознание», позволяющих пережить «небывалый опыт, — рассказала «Московской газете» врач-психиарт-нарколог Юлия Шайдеггер. — Нередко подобные практики заканчивались летальным исходом: рассчитать «безвредную» дозу растительных токсинов, таких, например, как алколоиды белены и дурмана представляло собой определенные сложности. В настоящее время препараты данной группы (в большей степени синтетические) помимо их основных обширных медицинских показаний (в офтальмологии – при иритах, иридоциклитах, для исследования глазного дна; в кардиологии – при брадиаритмиях и атрио-вентрикулярной блокаде; в пульмонологии – при бронхиальной астме; в гастроэнтерологии – при ЯБЖ и 12ПК; в анестезиологии – для премедикации при хирургических операциях) активно используют и пациенты с уже сформировавшейся наркотической, как правило, опийной зависимостью. Некоторое время назад в поле зрения врачей психиатров-наркологов попал препарат тропикамид (широко использующийся в офтальмологии), который пациенты с опийной зависимостью применяли с целью продления/углубления эйфории и вводили парэнтерально в дозах, во много раз превращающих терапевтические, как совместно с опиатами, так и в периоды вынужденного воздержания от наркотиков. Помимо осложненного, более длительно и тяжело протекающего опийного абстинентного синдрома, специалисты сталкивались еще и с целым букетом сопутствующей соматической патологии, нередко еще более укорачивающей продолжительность жизни пациентов. С момента введения рецептурного отпуска препарата в аптеках количество пациентов с отягощенной зависимостью заметно снизилось. Однако люди со сформированной зависимостью крайне изобретательны и открыты к экспериментам с другими, пока еще не запрещенными препаратами, с целью поиска новых ощущений, удлинения эйфории или с целью поиска медикаментов, способных уменьшить тягостные проявления абстинентного синдрома в период вынужденного воздержания от наркотиков. Медицина и законодательная сфера, к сожалению, всегда идут на шаг позади, поскольку зачастую сложно предсказать, какой пока еще безрецептурный препарат и с какой целью попадет в поле зрения зависимых лиц. Так, например, было совершенно невозможно предсказать, что один из антидепрессантов  при многократном превышении его дозировки может вызывать эффекты, схожие с героином. Врачи психиатры-наркологи, а в последующем и врачи хирурги, когда пациенты начали вводить препарат внутривенно,  столкнулись с волной зависимости от антидепрессанта».

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
тропикамид
Поделиться
Похожие новости