Новость общества

Все дороги ведут в Подмосковье: как Москва перестала быть притягательной для миграции россиян

Все дороги ведут в Подмосковье: как Москва перестала быть притягательной для миграции россиян

Фото © «Московская газета»

20.10.2021 в 13:44:00
1572

Вот уже последние несколько лет Московская область всё больше стягивает на себя миграционные потоки россиян. Согласно данным Росстата, за 2020 год в Московскую область прибыло 32 063 россиян, тогда как в столицу – 7 036 наших сограждан. Подмосковье «перетягивает одеяло» на себя и в 2021 году: согласно исследованию РИА Новостей, максимальный прирост миграционного населения, включая наших сограждан и иностранцев, был отмечен также в Московской области (266,9 тысячи человек)

Понять эту тенденцию невозможно без анализа ситуации с рынком недвижимости в Москве. В последние годы цены на квартиры в столице взлетели. Особенно ощутимо стоимость квадратного метра пошла в гору на фоне пандемии коронавирусной инфекции, скачка курса российской валюты, падения доходности банковских депозитов и льготной программы ипотечного кредитования. Жить в Москве становится всё дороже, поэтому внутрироссийские мигранты пользуются схемой, позволяющей работать в столице, но сделать так, чтобы половину зарплаты не «съела» аренда или ипотека. Схема проста: жить в Подмосковье и каждый день ездить на работу в столицу. Таким образом мы говорим о так называемой «маятниковой» миграции.

Конечно, этот феномен не новый, но он, согласно статистике, заметно набирает обороты в последнее время. Помимо цен на жильё значимым фактором, который влияет на решение россиян жить и работать в двух разных городах, стало открытие «Московских центральных диаметров». Этот проект, который власти считают «крупнейшим транспортным проектом Москвы и Московской области», в значительной мере повысил транспортную доступность столицы и её пригородов. Новый уровень мобильности повышает привлекательность подмосковных городов, которые ранее даже не рассматривались россиянами из провинции для переезда.

Третий фактор, который сложно количественно посчитать, – это удалённая работа, ставшая новым трендом. Менеджмент ряда компаний осознал преимущества дистанционной работы для экономии ресурсов, да и многие сотрудники не прочь трудиться дома. В этой связи ряд работников умственного труда, которым до пандемии приходилось арендовать жилплощадь в Москве, либо вернулись в свои родные города, либо выбрали более дешёвый вариант проживания в Подмосковье.

На фоне деградирующей ситуации с коронавирусом есть основания полагать, что ещё долгое время Подмосковье будет оставаться местом притяжения для россиян.

Автор: Сергей Филимонов
ТеГИ
подмосковье, мигранты, миграция, москва
Поделиться
Похожие новости