Новость общества

«Юный метростроевец» готовится к каникулам

«Юный метростроевец» готовится к каникулам

Фото из открытых источников

02.03.2017 в 10:42:00
1492

Не за горами – летние каникулы, и самое время готовить детские лагеря отдыха к приему юных москвичей.

Не дожидаясь наступления тепла, в АО «Мосметрострой» решили начать восстановление детского оздоровительного лагеря «Юный метростроевец», построенного еще в 1945 году на берегу Истры в Балабаново Калужской области.

Оздоровительный комплекс, состоящий из девяти двухэтажных корпусов, за эти десятилетия порядком поизносился, да и здания здесь морально устарели. С годами все хуже работали системы канализации, водоснабжения и отопления, и, наконец, в 2011 году лагерь закрыли. Но, как оказалось, не навсегда.

Вторую жизнь балабановскому лагерю решили дать новые руководители «Мосметростроя», пришедшие в 2015 году.

В начале осени прошлого года метростроевцы начали реконструкцию жилых корпусов и гостиничной постройки.

«Мы уже полностью отреставрировали один из девяти корпусов, медицинское здание, над оформлением которого трудятся художники», — рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, —  «Сейчас старые окна во втором корпусе заменяются на  стеклопакеты, ведется внутренняя отделка, устанавливаются новые коммуникации, а в пятом корпусе меняются перекрытия крыши. В планах еще и обновление спортивных площадок, которые мы оборудуем современным инвентарем».

Будет отреставрирован и стоящий на главной аллее памятник метростроителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. А еще метростроевцы восстановят построенные в конце сороковых годов прошлого века резные деревянные беседки, где уже нынешним летом будут работать творческие кружки.

«У нас есть идея создания музея под открытым небом с образцами строительной техники Мосметростроя», —  говорит генеральный директор «Мосметростроя», — «Например, выставим здесь старые вагонетки, тюбинги, отбойные молотки и другие инструменты, которыми пользовались еще первые строители Московского метрополитена. Для нас «Юный метростроевец» остается поистине знаковым местом, ведь за эти семьдесят лет в этом детском лагере отдохнуло не одно поколение метростроителей, так что это и часть нашей истории, и часть личной биографии многих строителей столичной подземки».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
«Юный метростроевец», оздоровительный лагерь, АО «Мосметрострой»
Поделиться
Похожие новости