Новость общества

Юрист прокомментировал законность голосования на выборах президента Киргизии в московской школе

Юрист прокомментировал законность голосования на выборах президента Киргизии в московской школе

Фото: "Московская газета"/ Алёна Черепкова

11.01.2021 в 15:32:00
2066

Граждане Киргизии, проживающие в Москве, смогли проголосовать на досрочных выборах президента республики

Жительница района Якиманка в социальной сообщила, что в здании одной из районных школ на улице Житная прошли выборы президента Киргизии. Москвичка усомнилась, что мероприятие было законным и прошло без нарушений.

«Не помню, чтобы для иностранных выборов когда-либо использовались государственные школы, — написала жительница в своем посте. — Отдельный вопрос, на каких условиях это происходит? На условиях аренды или в порядке помощи братскому народу?»

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин рассказал «Московской газете», что вопрос организации иностранных выборов на территории Российской Федерации сложный, однако никаких нарушений в использовании для этого процесса государственных объектов нет.

«С одной стороны, прямого запрета на использование помещений образовательных учреждений для политических целей вне учебного периода нет. А сейчас у московских школьников как раз идут каникулы. То есть здание школы может быть использовано, когда речь идет о выборах в российские органы государственной власти или в органы местного самоуправления. Более того, школы – это самое распространенное место для избирательного участка в России, — рассказал юрист. — По международным соглашениям мы вправе предоставлять другим государствам возможность организации выборов в их органы государственной власти для тех граждан, которые постоянно проживают на территории нашего государства. Киргизия безусловно относится к таким государствам. И эта практика стала общепринятой в отношении любых государств, поскольку в России те же самые проблемы: граждане России проживают за ее пределами в большом количестве государств, и в последнее время даже особого договора для организации такого мероприятия уже не требуется».

Специалист отметил, что организация процесса выборов на территории России должна проходить не только в соответствии с законами Киргизии (в первую очередь это касается процедуры самого голосования), но и на основании требований российского законодательства. 

«Если Россия позволяет использовать какие-либо объекты, находящиеся в ее собственности, то Киргизия вправе их использовать. Это делается с ведома и с согласия Российской Федерации. Самостоятельно Киргизия не может занимать российские объекты. Я не знаю деталей ситуации с использованием помещения школы в районе Якиманка, но каких-либо правовых препятствий для его предоставления под временную избирательную комиссию Киргизской республики я не вижу», — заключил эксперт. 

Напомним, в Киргизии прошли досрочные выборы президента республики. С большим отрывом в избирательной гонке победил бывший премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Киргизия, досрочные выборы, президент, Москва
Поделиться
Похожие новости