Новость общества

Юрист рассказал, что делать если пришла ошибочная повестка

Юрист рассказал, что делать если пришла ошибочная повестка

Фото © «Московская газета»

30.09.2022 в 14:28:00
4208

Как сообщает АГН «Москва», в столице сотрудники префектур начали разносить по домам уведомления об отзывах аннулированных после проверки повесток. Повестки, выписанные на основании недостоверных или неточных данных запасников, отзываются по итогам дополнительных проверок с учетом жалоб граждан

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что каждая поступающая от жителей столицы жалоба касательно частичной мобилизации рассматривается в индивидуальном порядке. При столичных военкоматах появилась специальная служба, которая занимается приемом обращений граждан. Кроме того, в России начала работу специально созданная горячая линия.

С начала старта частичной мобилизации прошло чуть более недели. За это время происходили инциденты, когда под призыв попали люди из категории имеющих отсрочку.

Так, например, в Москве повестку получил айтишник из Сбербанка. После скандала мужчину решили оставить в столице. В Адыгее явиться в военкомат пришлось инвалиду-колясочнику, который в 2009 году при исполнении служебных обязанностей получил травму. А в Улан-Удэ под частичную мобилизацию попал отец пятерых несовершеннолетних детей.

В беседе с «Московской газетой» юрист Василий Перфилкин отметил, что подобные инциденты объясняются нехваткой у военных комиссаров актуальной базы о тех, кто был отправлен в запас.

«Долгие годы базы не актуализировались. Поэтому ошибки действительно имеют место быть. Например, человек отслужил 12 лет назад, за это время у него появилось четверо детей и множество проблем со здоровьем. У военкомата этих данных нет. Я думаю, чисто технически сделать эти данные актуальными за неделю невозможно», — пояснил правозащитник.

Тем, кто ввиду определенных причин (наличия 4-х и более детей, проблем со здоровьем или профессиональной «брони») не попал под частичную мобилизацию, но все-таки получил приглашение в военкомат, юрист посоветовал не впадать в панику, не избегать назначенного визита, а явиться туда с пакетом подтверждающих наличие отсрочки документов.

«Я не видел, чтобы инвалида на коляске насильно затаскивали в автобус или отца-одиночку отправляли в зону СВО вместе с ребенком. Погрешности есть, способы борьбы с ними есть», — подытожил Василий Перфилкин.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
юрист, повестка, ошибка, москва
Поделиться
Похожие новости