Новость общества

Юристы рассказали, как не стать жертвой «автоподставы»

Юристы рассказали, как не стать жертвой «автоподставы»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.02.2021 в 21:34:00
1639

Главное – не пытаться решить проблему самостоятельно

В социальной сети Facebook опубликован пост, автор которого предполагает, что едва не стала жертвой мошенников. Женщина рассказала, что ехала на автомобиле по улице Врубеля и услышала звук, похожий на треск пластика. Она не придала этому значения, решив, что звук доносится из багажника, пока на Волоколамском шоссе ее не догнала черная иномарка.

Водитель заявил, что она якобы разбила ему зеркало. При этом заполнять европротокол отказался, поскольку, указав на то, что женщина покинула место ДТП. Мужчина озвучил сумму, за которую готов мирно разойтись, но подписать бумагу о получении денежных средств и об отсутствии претензий отказался.

Женщина пришла к выводу, что чуть не стала жертвой автомошенника и начала активный поиск пострадавших в социальных сетях, чтобы написать коллективное заявление в полицию.

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов усомнился в том, что москвичка действительно столкнулась с мошенником. По его словам, способ, описанный женщиной, уже непопулярен, и сейчас «автоподставщики» действуют по-другому.

«Они все работают на открытости персональных данных. Например, мошенник знает место во дворе, где все разворачиваются. Вы заехали, госномер ваш видно, развернулись, поехали дальше. Потом мошенник пробивает ваш номер, узнает, где вы паркуетесь, поцарапает вам бампер, а через неделю атакует вас, — рассказывает эксперт. — Как правило, жертвы не могут доказать свою невиновность из-за отсутствия доказательств – записи камер не хранятся дольше недели – и, опасаясь лишения прав за оставление места ДТП, легко выплачивают крупные суммы мошенникам».

Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал «Московской газете», что действия мошенников, «работающих» на дороге, всегда направлены на то, чтобы вывести жертву из равновесия: они могут говорить о большом материальном ущербе и пугать лишением прав. В подобной ситуации необходимо действовать только в рамках правого поля и сразу же вызывать сотрудников полиции.

«Как правило, мошенники никогда не будут связываться с полицией. Потому что они понимают, что заявление на подобные дела уже лежат в ОВД, то есть, дело у них, скорее всего, не первое, и они предпочтут уйти как можно быстрее. Если мошенники почувствуют, что у вас есть деньги, и что вы пытаетесь с ними как-то договорится, они будут наседать», — рассказывает автоюрист.

Дмитрий Славнов советует закрыться в машине, позвонить по номеру 112, описать ситуацию.

«Если действительно по этому району не первый подобный случай, приедет полиция, и соответственно, если мошенники не успеют скрыться, их задержат; проверят на возможную причастность к преступлениям, если подозрения не подтвердятся сотрудники дорожно-патрульной службы составят протокол и все разъедутся по домам», — отметил Дмитрий Славнов.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко также считает, что в подобных случаях необходимо как можно быстрее обратиться в полицию, чтобы увеличить шанс поимки злоумышленников по горячим следам, возврата ценных вещей и привлечения виновных к ответственности. 

По словам юриста, добропорядочные участники правоотношений, в том числе, на автодороге, готовы будут предоставить разумное время для проверки информации и принятия решений. Также они не будут против видео- и фотосъемки инцидента и вызова правоохранительных органов. Мошенники же пользуются определенными психологическими приемами: сначала устанавливают доверительный контакт, а потом атакуют сознание жертвы настойчивыми предложениями и срочными решениями. Зачастую на жертву воздействует сразу несколько человек – одновременно говорят, шумят, дотрагиваются, перегружая сразу все органы чувств.

«За незначительные случаи с небольшим ущербом по ст.159 УК РФ установлена максимальная санкция до двух лет лишения свободы. Если речь идет о значительном ущербе для потерпевших или же о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, тогда в качестве наказания может быть назначено до 5 лет лишения свободы», — рассказала Екатерина Скосаренко.

Автор: Дарина Покровская
ТеГИ
автомошенники, мошенничество, ДТП
Поделиться
Похожие новости