Новость общества

За охранниками усилили наблюдение

За охранниками усилили наблюдение

https://gazeta-pedagogov.ru

19.02.2020 в 15:38:00
1592

Множество нарушений в сфере охранной деятельности вынудило Генпрокуратуру усилить надзор за ЧОПами

За прошлый год Генпрокуратурой РФ было выявлено более семи тысяч нарушений в сфере охранной деятельности. В результате было вынесено около трех тысяч представлений и более тысячи человек привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, сообщается на официальном сайте ведомства.

Оказалось, нередки случаи, когда частные охранные предприятия (ЧОП) ведут свою деятельность вне закона. Так, они могут работать без надлежащих документов, с серьезными отступлениями от лицензионных требований. За 2018 и 2019 годы в арбитражный суд для устранения подобных нарушений было направлено около 400 заявлений о привлечении лиц к административной ответственности. Стоит сказать, что некоторые случаи неправильной работы ЧОП приводят к серьезным последствиям, как, например, случай с гибелью ребенка в детском саду в Нарьян-Маре.

Именно для охранников и сотрудников ЧОП, осуществляющих деятельность без лицензии, планируют значительно увеличить штрафы, соответствующий законопроект был рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении на пленарном заседании 18 февраля. 

Законопроект о внесении поправок в КоАП подразумевает, что ужесточение наказания должно помочь разрешить проблему с нелегальным выполнением охранных функций сторожами и смотрителями супермаркетов, мест отдыха и т.д. 

Инициаторы проекта предлагают поднять административные штрафы почти в два раза: до пяти тысяч рублей для граждан, до десяти тысяч рублей для должностных лиц и до шестидесяти тысяч рублей для организаций. Также будут введены санкции за повторные нарушения в сфере теневой охраны. Незаконным охранникам могут вменить обязательные работы, штраф до ста тысяч или арест до девяноста суток. 

В сообщении на портале генпрокуратуры также говорится, что охранные предприятия зачастую пренебрегают требованиями трудового законодательства, выплачивают зарплату работника не в установленном законом порядке, а сами трудовые договоры написаны с целью ущемить права сотрудника и ухудшить его положение. Вопросы у ведомства возникают и по части прохождения работниками ЧОПов обязательных медицинских комиссий. О необходимой квалификации, переобучении и говорить не приходится. 

На этом список нарушений не заканчивается: частные компании могут довольно халатно относиться к хранению и использованию оружия, опять же, отступая от требований законодательства. Так, выявлены случаи хранения и применения оружия в местах, совершенно не отвечающих нормативамтехнической укреплённости и пожарной безопасности, информирует генпрокуратура. В целом ведомство планирует ужесточить контроль за ЧОПами.

«По поводу нарушений выявленных прокурорскими работниками сложно что-то возразить, но и Америку они не открыли. Главная проблема в этом бизнесе — кадры, найти порядочных, ответственных, интеллектуально и физически развитых сотрудников готовых работать за низкую зарплату, практически невозможно, а именно этим заняты практически все частные охранные предприятия», — пояснил «Московской газете» директор Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков.
По его словам, причин такого положения дел несколько: «Во-первых, желание владельцев ЧОПа побольше заработать, во-вторых, большинство крупных контактов на охрану с государственными и муниципальными учреждениями заключаются не на рыночных условиях, а по договоренности, то есть владелец ЧОП умышленно не соблюдает условия контракта, минимизируя затраты, а руководитель бюджетной организации закрывает на это глаза, в обмен контракт подписывается по заниженной стоимости, ну или все тоже самое только стоимость остается прежней, но в нее закладывается «откат». Вот и получается, что в погоне за экономией или из-за корысти, а чаще и того и другого одновременно, на объектах социальной инфраструктуры работают самые низкокачественные представители бизнеса частных охранных услуг».

Кроме того, в этом бизнесе до сих пор живет криминальная составляющая, как в лихих 90-х, признал Долженков.

По его мнению, нужно определиться с ценами на услуги ЧОП для бюджетных организаций, для этого есть все механизмы. Также, уверен Долженков, следует начать бороться с коррупцией и установить минимальный размер оплаты труда охранника на рыночном уровне. 

«Грубо говоря, если на этом рынке обеспечить конкуренцию и заинтересованность конечного ее получателя, прежде всего, в качестве, то рынок сам все отрегулирует. Большинство ЧОПов, ориентированных не на бюджетную сферу, а работающих в конкурентных условиях, стоят на голову выше, чем те, которые получают государственные и муниципальные контракты», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ЧОП, охрана, надзор за охранниками
Поделиться
Похожие новости