Новость общества

«Зеленый патруль»: в Москве некачественный бензин на 7 заправках из 10

«Зеленый патруль»: в Москве некачественный бензин на 7 заправках из 10

Фото © versiya.info

26.09.2019 в 16:40:00
4262

По данным Росстандарта, всего 8,8% составляет доля фальсифицированного и суррогатного горючего на российском рынке.

К такому выводу пришли аналитики ведомства после проведенных плановых проверок автозаправочных станций. Также они выяснили, что продают некачественное топливо на частных заправочных станциях в 2,5 раза больше, чем в сетевых. У них доля нарушений составила 5%, а у независимых — 13%.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин категорически не согласен с озвученными Росстандартом данными.

«Плановые проверки — это плановые проверки. Предприниматели заранее о них извещены. Мы очень сильно сомневаемся в правдивости этих данных. Например, в 2017 году в Год экологии мы провели независимые проверки АЗС Москвы. Проверили весь юг и юго-запад столицы. Проводили замеры на соответствие заявленного на ценниках октанового числа. Хотя эти данные не дают полной картины, по-хорошему бензин надо исследовать на параметры. Но, увы, это долго и дорого. Так вот наши замеры, сделанные оперативно за заправочных станция Москвы, показали следующий результат: из 10 заправок на 7 октановое число не соответствовало заявленному. Причем, некоторые умудрялись продавать АИ-76 как АИ-95. Для нас это было большое удивление. При этом, надо учитывать, что в Москве преобладают сетевые заправки, такие как «Лукойл», «Газпромнефть». Конечно, у них качество бензина гораздо лучше, чем на частных. Ситуация за пределами МКАДа уже на порядок хуже. А если уходить в регионы, там так называемое «бодяжничество» бензина — стандартная ситуация. В настоящее время нами проверок не проводилось, возможно она [ситуация — прим.ред.] и изменилась в лучшую сторону», — сказал «Московской газете» Андрей Нагибин.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
бензин, качество, Москва
Поделиться
Похожие новости