Новость общества

Жители Подмосковья столкнулись с последствиями мошенничества в похоронной сфере

Жители Подмосковья столкнулись с последствиями мошенничества в похоронной сфере

Фото © «Московская газета»

26.07.2022 в 19:21:00
5289

В редакцию «Московской газеты» поступило обращение жительницы Подмосковья, которая пожаловалась на невозможность похоронить умершего человека в могиле рядом с его родственниками. Речь в обращении идёт о небольшом Черкизовском кладбище близ одноимённой деревни в Пушкинском городском округе Московской области. По словам женщины, по этому кладбищу до сих пор не сформирован электронный реестр и порядок захоронения. Женщина сообщила, что по информации профильных органов, куда она обращалась ранее, кладбище закрыто для новых захоронений с 2016 года. Ей пообещали разобраться с порядком погребения близких в родственных могилах, однако проблема до сих пор не решена.

Директор муниципального казённого учреждения г.о. Пушкино «Потребительские услуги» Игорь Лызин в беседе с «Московской газетой» пояснил, что проблема не в отсутствии порядка захоронения или электронного реестра, а в незаконности большей части захоронений на этом кладбище. «Большая часть кладбища, 90% его территории находятся в водоохранной зоне реки Клязьма.

Межведомственная комиссия уже давно постановила, что новые разрешения на погребение там выдавать нельзя. Поэтому мы никаких разрешений выдать не можем. Первое такое постановление было издано ещё в 1990-х, решения принимаются на уровне правительства Московской области», - рассказал Лызин. Он отметил, что даже за 2020-2021 годы на кладбище появилось около 40 незаконных могил. В данном районе многие годы орудовали мошеннические группы, т.н. «чёрные копатели», которые брали с родственников умерших деньги за организацию похорон, нигде не регистрировали новые могилы и таким образом вводили людей в заблуждение, создавая иллюзию якобы законности своих действий.

«Некоторые граждане даже давали расписки о том, что они знают о незаконности создания могил в этом месте, и что делают всё под свою ответственность. И сейчас они к нам обращаются с вопросом, что теперь делать? Мы говорим – обращайтесь в полицию, в суды. Но они не хотят идти в полицию и письменно подтверждать факт обмана – обо всём только на словах рассказывают», - подчеркнул Игорь Лызин. Он пояснил, что мошеннические действия недобросовестных коммерсантов были пресечены после прихода на должности новых руководителей, которые теперь отвечают за эту сферу в Подмосковье. И сейчас, без соответствующих разрешений нельзя провести ни новые погребения, ни подзахоронения в могилах рядом с родственниками. В частности, на Черкизовском кладбище можно подзахоранивать лишь урны с кремированными останками.

«У нас есть распоряжение администрации области, согласно которому мы не можем выдавать новые разрешения на погребение на этом кладбище. Теперь можем делать только то, что нам предпишут судебные инстанции. Если решит суд – выдадим разрешение, если будет решение о перезахоронении в другом месте, нужно будет сделать так», – заключил руководитель МКУ «Потребительские услуги».

Начальник сектора планирования Управления по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела Юрий Власов подтвердил, что согласно Водному кодексу РФ и федеральному законодательству, регулирующему сферу похоронного дела, размещение кладбищ в водоохранной зоне или около водоёмов, используемых населением для отдыха и хозяйственной деятельности, запрещено. Черкизовское кладбище как раз расположено в водоохранной зоне, в 200 м от берега Клязьмы, поэтому местные власти обязаны прекратить захоронение умерших на этом погосте и организовать другое место погребения.

«Постановлением главы администрации поселка Черкизово Пушкинского района Московской области от 24.05.1993 № 282 Черкизовское кладбище закрыто для захоронений за исключением захоронений урн с прахом после кремации в имеющиеся родственные захоронения», – заявил Власов. Таким образом, жители Пушкино и его окрестностей стали жертвами прошлых мошеннических схем и связей с нелегальными похоронщиками. Однако возвращение ритуальных услуг в правовое поле необходимо и для охраны окружающей среды, и для упорядочивания похоронной сферы, чтобы граждане находились в равных законных условиях при организации похорон своих умерших родственников. Конечно, такой вывод из серой зоны кладбищенского бизнеса требует определённых усилий и от местных властей, и от жителей Подмосковья, ранее неосмотрительно воспользовавшихся услугами мошенников. Но в итоге ситуация должна прийти к тому, что процесс погребения умерших станет значительно более прозрачным и понятным, а риски быть обманутыми и стать жертвами злоумышленников снизятся.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, кладбище, последствия
Поделиться
Похожие новости