Новость общества

Жители Старой Купавны были против строительства «Пятёрочки», у которой рухнула крыша

Жители Старой Купавны были против строительства «Пятёрочки», у которой рухнула крыша

Фото © «Московская газета»

21.02.2024 в 12:39:00
1663

20 февраля в городском округе Старая Купавна по адресу ул. Октябрьская, 20А произошло частичное обрушение крыши магазина «Пятёрочка». Крыша не выдержала мощных снегопадов зимы 2023-2024 года. «Московская газета» узнала некоторые любопытные подробности происшедшего

Вчера в подмосковной Старой Купавне из-за скопившегося снега частично обрушилась крыша «Пятёрочки».

«Жертв нет, но крышу этой зимой не разу не чистили, только прошлой зимой чистили, — сообщил «Московской газете» житель дома в Старой Купавне, окна которого выходят на «Пятёрочку», где произошло частичное обрушение крыши. — В таких зданиях должны стоять датчики, которые срабатывают при нагрузке. Как на крупных складских комплексах. Вряд ли такие датчики в этой «Пятёрочке» были».

«Этот магазин построили против воли людей, которые рядом в доме живут! — сообщил «Московской газете» ещё один житель Старой Купавны. — От подъезда дома до магазина 5 метров! Ни детской площадки, ни нормальной парковки. Вышел – и уперся в магазин. Разве это не нарушение всех норм? Всем домом юриста нанимали – не помогло. Есть ощущение, что скелет этой «Пятёрочки», особенно крыша, был слабый. Сэкономили на всём, и на уборке снега тоже…».

«Да, люди были против, — подтвердила информацию о недовольстве жителей многоквартирного дома на Октябрьской, 20 строительством рядом с ним «Пятёрочки» главный редактор газеты «Богородское слово» Людмила Кокушкина. — При строительстве здания магазина даже не было установлено информационного щита. Мой знакомый-строитель, осмотрев произошедшее обрушение крыши «Пятёрочки», сообщил мне, что был крайне удивлён тем, какие тонкие балки в каркасе здания магазина».

«В Старой Купавне обрушилась крыша в сетевом магазине, — сообщили «Московской газете» в отделе по информированию населения Управления внутренней политики и массовых коммуникаций администрации городского округа Богородское. — Кровля на площади 250 кв. м не выдержала под тяжестью снега. Пострадавших нет. На месте работают сотрудники правоохранительных органов и спасатели. МЧС напоминает, что в связи с выпадением большого количества снега и потеплением воздуха появилась угроза обрушения металлических конструкций. Владельцам зданий и сооружений необходимо своевременно чистить кровли. Сегодня на оперативном совещании глава Богородского городского округа Сухин Игорь Васильевич заострил внимание руководителей управляющих компаний на своевременной очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи».

Несколько другую информацию приводит местное СМИ «Альтернативная газета».

«По прибытии на место пожарные констатировали обрушение крыши на площади около 350 квадратных метров. Металлические конструкции не выдержали снежной массы. Несомненно, Божией милостью можно считать то, что никто не пострадал при обрушении. Благодаря бдительности сотрудников магазина, которые за час до этого обратили внимание на прогиб крыши и подозрительные звуки и оперативно эвакуировали всех посетителей и персонал. Теперь разбираться в обстоятельствах случившегося будет Ногинская городская прокуратура. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего. Также будет проведена оценка работы по своевременной очистке кровли от снега. А возможно, имеет смысл оценить надёжность конструкции здания. Ведь это не первый подобный случай. Как пишут в комментариях подписчики канала 360 Богородский, такое же здание в деревне Молзино Богородского округа в своё время просто сложилось. В настоящее время службы торговой сети заняты разбором завалов и вывозом товара», — пишет «Альтернативная газета»; на сообщение издания ссылаются News.ru.

Публикаций о рухнувшем под снегом здании в деревне Молзино в 2022 году найти не удалось. 20 февраля 2024 года в Новой Москве в поселении Сосенское обрушилась под снегом крыша складского комплекса. В Челябинске 20 февраля тяжести снега не выдержал козырёк подъезда, заблокировав внутри жителей дома. 19 февраля обрушилась крыша олимпийского бассейна в Химках. 15 декабря 2023 рухнули крыша склада стройматериалов в Люберцах и производственное здание в Тульской области.

«Я работал по монтажу полипропиленовых труб по потолку одного из складских помещений, которое построено по принципу «Пятёрочки», то есть это металлокаркас, который обшивают сэндвич-панелями, — рассказал «Московской газете» житель города Балашихи. — Так вот на том складе, где я работал, на перекрытии вместо двутавровой балки было использовано два П-образных профиля, скрученных между собой болтами (я предполагаю, что эти профили там согнуты из листового металла толщиной 4-5мм), и это, если смотреть снизу, выглядит как двутавр, но прочность конструкции совсем другая, двутавр гораздо крепче. Я это впервые на складе увидел, пока больше не приходилось работать на высоте ближе к потолку. Но если есть такое в практике, то я предполагаю, что это используют и на других объектах. Двутавр – это цельнометаллическая деталь, а П-образные профили, которые сделаны из листового металла, скрученные между собой, гораздо тоньше двутавра и гораздо дешевле».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
крыша, обрушение, Старая Купавна, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости