Новость общества

Жители Тверского района приняли участие в донорской акции на празднике «День добрых дел»

Жители Тверского района приняли участие в донорской акции на празднике «День добрых дел»

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

19.05.2018 в 20:20:00
3743

Несмотря на дождливую погоду, 19 мая в Миусском сквере на Миусской площади было оживленно. Дымок полевой кухни – здесь готовили кашу. Рядом на прилавках выложены: пицца, пирожки, печенье, сладости, кофе, чай – всё это ожидало каждого донора, принявшего участие в празднике «День добрых дел».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Участников праздника приветствовали заместитель префекта Центрального административного округа г. Москвы Лариса Тиунова и глава управы района «Тверской» Сергей Золотарев.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 «Каждый человек в глубине души испытывает желание творить добро», — отметила Лариса Тиунова, — «Сегодняшний праздник дает возможность для реализации таких желаний».

«Мы с удовольствием поддержали инициативу муниципальных депутатов, тем более, что она нашла широкий отклик среди жителей. В обсуждении мероприятия приняло участие более ста жителей района, — рассказал Сергей Золотарев, — «Уверен, что этот праздник станет нашей доброй традицией».

Тем временем, мобильная станция переливания крови уже работала на полную мощность. Огромная фура была укомплектована бригадой медиков из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Благодаря годами отлаженной работе, никакой очереди не образовывалось. Администратор регистрировал необходимые данные, сотрудник-лаборант проверял уровень гемоглобина, определял группу крови другие данные, а врачу-трансфузиологу оставались исключительно врачебные функции и решение о допуске к сдаче крови.

VFL.RU - ваш фотохостинг

регистрация

Самое современное оборудование, ловкие привычные движения медиков, точное, почти безболезненное попадание иглы в вену. Вот и первые доноры – Илья и Анна. Илья первый раз сдает кровь, хотя уже давно собирался это сделать, но вот наконец-то удалось найти время.

«Просто хочется сделать доброе дело», — говорит он.

Анна уже почетный донор, как и ее отец — так что, можно сказать, «День добрых дел» для них с отцом уже давно семейная традиция.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Каждого донора на выходе из мобильной станции встречают волонтеры, даря воздушный шар красивого порфирового цвета — символ сданной крови. А дальше — угощения, чай, приятная музыка.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Организаторами праздника «День добрых дел» выступили Совет депутатов муниципального округа «Тверской», префектура ЦАО и управа района «Тверской».

«Это мероприятие, в декабре 2017 года, было утверждено в рамках плана мероприятий на 2018 год», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» глава муниципального округа «Тверской», почетный донор Яков Якубович, — «Но сначала это был просто День донора, в котором приняли бы участие доноры, уже не раз сдавшие свою кровь. Но нам хотелось расширить круг участников донорской акции, а для этого надо было поменять формат самого мероприятия. Вот так донорский день стал «Днём добрых дел».

Зампрефекта ЦАО

По его словам, серьезную поддержку оказали префектура ЦАО и управа, так как новый формат мероприятия потребовал не только технических, но и административных ресурсов – большое количество согласований, потребовалась и материально-техническая поддержка (полевая кухня и др.).

«На сегодняшнюю благотворительную акцию записалось 60 доноров, надеемся, что присоединятся к акции и те, кто не записался», —  сказал Яков Якубович.

По части информационной поддержки «Дня добрых дел» глава муниципального округа «Тверской» особо отметил Соседскую группу в Facebook, во главе с ее лидерами Борисом Зверевым и Светланой Колосовой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Очень важно, что в сегодняшнем празднике приняли участие предприятия малого бизнеса», — подчеркнул Яков Якубович, — «Это небольшие кафе и рестораны, которые на «Дне добрых дел» угощают своей продукцией доноров. Для представителей малого бизнеса это площадка, где они могут показать свои достижения, заявить о себе. Есть на нашем празднике и зона мастер-классов, где творческие люди демонстрируют свое искусство, участвуют в празднике и детский досуговый центр, и студия детского и молодежного творчества «Маленький принц» и другие. Это первое мероприятие такого большого масштаба, которое мы проводим на открытом воздухе».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«День добрых дел», донорство, Тверской район, Москва
Поделиться
Похожие новости