Новость политики

«У нас в ЛДПР жесткий подход» — Ярослав Нилов о том, почему среди депутатов не место преступникам

 «У нас в ЛДПР жесткий подход» —  Ярослав Нилов о том, почему среди депутатов не место преступникам

Фото: nscn.ru

05.09.2018 в 14:38:00
4135

Заместитель лидера фракции ЛДПР рассказал о том, почему с каждым годом на выборы идет все больше людей с судимостью и как с этим бороться.

Уже в это воскресенье, 9 сентября, в России пройдет Единый день голосования, в ходе которого будут избраны главы 26 субъектов РФ и депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах. Также в этот день пройдут дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу.

Руководствуясь данными ГАС «Выборы», журналисты РБК подсчитали, что более 2,2% из тех, кто баллотировался в этом году, ранее имели судимость. Учитывая, что свою кандидатуру на этих выборах зарегистрировали порядка 52,2 тысяч человек, каждый 50-й претендент — это некогда судимый гражданин. 

Как отмечает издание, по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос. Так, в 2017 году на всех региональных и муниципальных выборах депутатов свои кандидатуры выдвинули около 55,3 тысячи человек, из них судимость имели порядка тысячи, то есть 1,9% от всех выдвинутых претендентов.

Выяснилось, что наиболее «популярными» преступлениями, которые в прошлом совершали кандидаты, являются кражи, побои и мошенничество; в ряду правонарушений также присутствуют захват заложников, экстремизм и подделка избирательных документов.

О том, стоит ли волноваться из-за растущего числа судимых кандидатов на высокие посты и каким образом некоторые претенденты скрывают свое криминальное прошлое, «Московская газета» поговорила с заместителем лидера фракции ЛДПР, председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.

«На самом деле, и раньше у нас было достаточно много кандидатов, у кого были определенные темные пятна в биографии. Но действующее законодательство обязывает кандидатов [это] указывать. Если это не указывается, то в этом случае [нарушение] выявляется избирательной комиссией, и человек выбывает из избирательного процесса. Поэтому появилось больше информации о том, у кого из кандидатов какая есть судимость», — заявил Нилов.

Он также подчеркнул, что каждая партия заинтересована в том, чтобы ее списки были «максимально чистыми».

«Мы в ЛДПР самостоятельно проверяем всех наших кандидатов и не допускаем лиц, имеющих судимость, амнистированных, подвергавшихся уголовному преследованию, когда дело было прекращено по примирению сторон или по каким-либо реабилитирующим обстоятельствам. В этом плане у нас достаточно жесткий подход», — отметил депутат.

При этом Нилов признал, что ЛДПР также испытывает свои трудности. Так, нередки ситуации, когда партия не может самостоятельно проверить, насколько «чист» кандидат.

«Мы требуем, чтобы [кандидаты] брали справки в органах внутренних дел, где отражена вся история человека в вопросах судимости. Но, во-первых, их не всегда можно оперативно взять, и, когда речь идет о муниципальном уровне, здесь гораздо сложнее, учитывая количество вакансий. С другой стороны, мы не раз сталкивались со случаями, когда в справке не указывается судимость, потому как эта судимость была получена во время Советского Союза, в другом государстве – условно говоря, в Казахстане», – объяснил депутат.

Ситуацию, обрисованную Ниловым, хорошо иллюстрирует такой пример: на сайте Центризбиркома опубликована анкета некоего Рустама Нуриахметова, который выдвинул свою кандидатуру в депутаты Рыбно-Слободского городского поселения в Татарстане. Согласно документу, у Нуриахметова за плечами девять снятых судимостей: его обвиняли в разбое, краже, а также – неоднократно – в мошенничестве. Как указывает РБК, 33-летний Нуриахметов являлся выдвиженцем от партии ЛДПР. В настоящее время на сайте ЦИК есть пометка о том, что кандидату в регистрации отказано. 

По словам Нилова, для борьбы с такими недобросовестными кандидатами в ЛДПР разработали специальный законопроект.

«Мы внесли проект закона, который бы дал право партиям перед выдвижением [кандидатов] направлять списки в избирательную комиссию с тем, чтобы избирательная комиссия показывала, есть у человека какие-то «пробелы» или нет. К сожалению, поддержки мы пока не находим», — сказал политик. 

Также Нилов подчеркнул, что в данный момент существует большая проблема с поиском кандидатов в депутаты. Особенно это, по его словам, касается депутатов муниципального уровня, поскольку процедура выдвижения «слишком забюрократизирована».

Говоря о том, стоит ли разграничивать преступления, совершенные кандидатами, по степени тяжести, Нилов отметил, что ситуации бывают разные: «Бывают случаи, когда, например, в результате ДТП погиб человек, и водитель получает либо условно, либо колонию поселения, либо штраф. Но уголовная ответственность и судимость уже есть. Либо та же экстремистская статья 282 – разжигание ненависти либо вражды. Мы знаем, что за пост в интернете сейчас кто угодно может получить штраф и судимость. Мы понимаем, что есть лица, в отношении которых намеренно возбуждали уголовные дела из-за политической борьбы, либо просто на кого-то необходимо было повесить преступление».

Тем не менее, Нилов вновь подчеркнул, что у его партии в этом смысле позиция жесткая и однозначная: «Мы в ЛДПР считаем, что [среди депутатов] вообще не должно быть лиц с криминальным прошлым. Мы избрали тактику и политику «чистых списков».

Автор: Екатерина Соловьёва
ТеГИ
депутаты, судимость, ЛДПР, Ярослав Нилов
Поделиться
Похожие новости