Новость политики

Арест Юрия Жданова может послужить для сторонников Навального хорошим медиаповодом

Арест Юрия Жданова может послужить для сторонников Навального хорошим медиаповодом

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.04.2021 в 13:04:00
2974

Cоциологии фиксируют растущую заинтересованность россиян социальной справедливостью и борьбой с коррупцией в верхах

В конце марта стало известно об аресте отца директора ФБК (внесен в список иноагентов – прим.ред.) Ивана Жданова — Юрия Жданова. Его заключили под стражу до 21 мая 2021 года. Такое решение принял Советский районный суд Ростова-на-Дону по делу о превышении Ждановым-старшим должностных полномочий. В доме мужчины в Ростовской области прошли обыски, а его самого доставили в Следственный комитет.

Сам Иван Жданов связал инцидент со своей деятельностью. По его словам, уголовное дело возбуждено по событиям, произошедшим, когда его отец работал заместителем главы в поселке Искателей в Ненецком автономном округе: «Он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и всё».

Сейчас, по данным ТАСС, Юрий Жданов находится в СИЗО-5 Ростовской области. В скором времени его могут отправить в Архангельскую область для проведения следственных действий. Защита Юрия Жданова намерена обжаловать его арест. По словам адвоката Владимира Воронина, решения комиссии, в которую входил Жданов в Ненецком округе, носили лишь рекомендательный характер. Окончательные решения же принимал глава поселка. 

«Мы считаем, что суд первой инстанции не учел этот момент, когда выносил решение об аресте», — подчеркнул Воронин.

Экспертные мнения по поводу задержания отца представителя ФБК разделились. Некоторые считают, что арест Юрия Жданова в дальнейшем может послужить для несистемной оппозиции хорошим медиаповодом и позволить сторонникам Алексея Навального, который сейчас отбывает срок в колонии ИК-2, лишний раз напомнить о себе. При этом вперед может выйти так называемая модель «семейного протеста»: ранее она была реализована на примере Алексея и Юлии Навальных, а теперь отразится на примере отца и сына Ждановых. А само дело Жданова может носить исключительно уголовный характер и не подходить под определение дел «жертв режима».

В то же время, как пишет сетевое издание «Гражданские силы.ру», усилившееся давление на несистемную оппозицию вряд ли возымеет должный эффект на фоне усиливающихся коррупционных скандалов в «верхах». Похожего мнения придерживается и политолог Глеб Павловский. В то время, как секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что о героизации оппозиции и самого Алексея Навального говорить не приходится, эксперт заявил, что разговоры о ситуации с Навальным будут напрямую влиять на отношение к главе государства.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Юрий Жданов, Иван Жданов, ФБК, оппозиция
Поделиться
Похожие новости