Новость политики

Что скрывается за желанием Анкары организовать переговоры между Россией и Западом: мнение экспертов

Что скрывается за желанием Анкары организовать переговоры между Россией и Западом: мнение экспертов

Фото © «Московская газета»

09.10.2022 в 20:40:00
3404

Турция пытается организовать масштабное событие – посадить за стол переговоров Россию и Запад. Желание организовать встречу вызвано тем, что президент Турции, вероятно, хочет заработать политические очки в глазах мирового сообщества. Об этом сообщил «Московской газете» политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

По данным турецкого издания Milliyet, Анкара планирует усадить за один стол с Россией четыре основные западные страны – США, Францию, Германию и Великобританию. По информации журналистов, предложение уже было направлено в Вашингтон путем «важных и частных» каналов. В США отреагировали на идею положительно, отмечает издание.

Доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох считает, что данная попытка скорее всего будет безрезультатной.

«Турция – крупная страна, имеющая свой политический вес в мировом сообществе. Желание турецкого правительства урегулировать отношения России с Украиной и Западом заслуживает внимания. Любые попытки, направленные на разрешение сложившейся сложной обстановки, должны приветствоваться. Однако, очевидно, что переговоры вряд ли дадут позитивный результат. Тем не менее, нельзя отвергать шаги по урегулированию конфликта дипломатическим путем», – считает Владимир Волох.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что Турция, преследует свои интересы в этом вопросе.

«Турция старается позиционировать себя модератором переговорного процесса между Россией, Украиной и Западом. Например, не так давно Анкара выступала в качестве модератора во врем обсуждения «зернового соглашения». Сейчас Турция пытается организовать более масштабное событие – посадить за стол переговоров Россию и Запад. Если ей удастся добиться этого, то Реджеп Эрдоган (президент Турции, — прим.ред.) заработает политические очки, и в глазах мирового сообщества станет миротворцем и объединителем Европы. Стоит отметить, что не только Турция пыталась стать модератором переговорного процесса. Израиль, Франция, Германия предпринимали попытки стать посредниками. В любом случае, желание Эрдогана можно только поприветствовать несмотря на то, что он в этом вопросе преследует свои личные интересы», – полагает Константин Блохин.

Эксперт напомнил, что президент РФ неоднократно говорил, что Россия готова к переговорам с Украиной «в случае заинтересованности киевских властей». Тоже самое касается Запада.

«Между тем, Украина используется как инструмент сдерживания России. Поэтому, если даже Киев искренне хотел бы сесть за стол переговоров, ему бы этого не позволили, – заключил Константин Блохин.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
анкара, россия, переговоры, турция
Поделиться
Похожие новости