Новость политики

Что ждет российско-германские отношения после ухода Меркель

Что ждет российско-германские отношения после ухода Меркель

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.08.2021 в 14:59:00
2077

На 26 сентября назначены выборы 20-го немецкого бундестага – федерального парламента Германии. Избранные депутаты должны будут избрать федерального канцлера. К выборам приковано пристальное внимание мировой общественности, поскольку от их итогов зависит, кто займет место Ангелы Меркель, возглавлявшую страну почти шестнадцать лет. Заодно заходит речь и о возможном закате правления партии «Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз в Баварии» (ХДС-ХСС), которую вместо Меркель на выборы ведет премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет

Предстоящие выборы уникальны тем, что за место канцлера будут бороться три политических силы. Кроме Лашета, на первую роль претендуют кандидат от «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ), бывший мэр Гамбурга и нынешний министр финансов Олаф Шольц, а также кандидат от «Зеленых» и депутат нынешнего бундестага Анналена Бербок. Традиционно, в эту борьбу включались, как правило, две ведущих партии, однако в этот раз их три – за счет «Зеленых». Поэтому исход предвыборной гонки становится еще более непредсказуемым. Но для России он важен, поскольку Германия играет ведущую роль в Евросоюзе. 

«Зеленые» несмотря на то, что являются новичками в большой политике, вполне успешно конкурируют с более мастистыми конкурентами в лице ХДС и СДПГ. Это продемонстрировали итоги последних предвыборных дебатов, по итогам которых Лашет оказался последним, Бербок – второй, а победу одержал Шольц. Разумеется, победа на дебатах не означает победу на выборах. И делать соответствующие прогнозы по этому вопросу не представляется целесообразным, поскольку программная риторика всех трех кандидатов мало чем отличается друг от друга. Во всяком случае, в вопросе отношений с Россией.

Шольц, Лашет и Бербок имеют твердые позиции по так называемой «красной линии»: проблема конфликта в Донбассе, присоединение Крыма, права человека и сотрудничество с оппозицией в России. Чуть более жестче в этом вопросе позиция Бербок – её однопартийцы уже заявляли о необходимости закрыть «Северный поток-2» по экологическим соображениям. Ранее «Зеленые» также объявляли Россию авторитарным государством, проводящим агрессивную внешнюю политику. Позиции ХДС и СДПГ в вопросе российско-германских отношений  в целом совпадают и носят более умеренный характер, но принципиально также не отличаются и повторяют установки администрации Меркель. Поэтому и соответствующие прогнозы в случае победы как Лашета, так и Шольца, будут одинаково верными. 

Конечный курс в отношениях России и Германии определят новый канцлер и сформированная коалиция в новом бундестаге. Несмотря на практически равные шансы на победу любой из трех партий и их лидеров, итоговый расклад при очевидно не кратном составе участников, представляется трудно прогнозируемым. Трудно строить предположения и из-за того, что избиратели настроены достаточно пессимистично по отношению к голосованию. Внутриполитическое положение в Германии очень сложное из-за целого ряда проблем: пандемии коронавируса, проблемы притока мигрантов, отношениями с США и внутри Евросоюза. Поэтому наиболее вероятна победа того, кто более других сумеет «разбудить» граждан, занявших пассивную позицию. Более чувствительным к итогам выборов остаются деловые и бизнес-круги Германии, поэтому их симпатии более важны для кандидатов, чем мнение рядовых немцев. 

Эксперты уверены, что Лашет в случае победы продолжит внешнеполитический курс Меркель, который в целом поддерживают социал-демократы. На аналогичный союз с христианскими демократами, предусматривающий сохранение прежнего формата отношений с Россией, может пойти и Шольц, если станет канцлером. На выбор курса вряд ли повлияет и состав коалиции победителя с другими партиями в бундестаге (Левая партия, Свободная демократическая партия и «Альтернатива для Германии»). Соответственно, ожидать серьезных перемен в диалогах Москвы и Берлина не стоит. 

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
германия, выборы, ангела меркель, парламент
Поделиться
Похожие новости