Новость политики

ЦИК снова отменил заседание экспертного совета по выборам в Мосгордуму

ЦИК снова отменил заседание экспертного совета по выборам в Мосгордуму

Фото: twitter.com

27.08.2019 в 11:38:00
2489

Причиной стала повторная неявка оппонентов

Расширенное заседание научно-экспертного совета при Центризбиркоме по выборам в Московскую городскую Думу, в котором планировалось участие независимых экспертов и средств массовой информации, снова отменено.

Об этом со ссылкой на пресс-службу комиссии пишет «Коммерсант».

В сообщении пресс-службы, которое приводит издание, говорится, что мероприятие отменено во второй раз в связи с тем, что на него не явилось большинство членов научно-экспертного совета при ЦИК России, а также критически настроенные политологи и обозреватели, которых приглашали на открытую дискуссию о регистрации кандидатов на выборы в городской парламент. Однако никто из участников по разным причинам в мероприятии участвовать не пожелал. В итоге его вновь отменили из-за недостаточного количества оппонентов.

Напомним, изначально заседание хотели провести двумя неделями ранее, 14 августа. Но намеченное на эту дату мероприятие перенесли из-за того, что большей части экспертов на тот момент не было в Москве. На прошлой неделе от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой поступило предложение собраться на заседание всем желающим 27 августа, и озвучить свои претензии к выборному процессу. Глава Центризбиркома выразила надежду, что никто из оппонентов не испугается участия в полемике.

Несколько оппозиционных кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, сейчас отбывают административный срок в СИЗО по обвинению в участии в несанкционированных протестных акциях. Илье Яшину, Юлии Галяминой и Дмитрию Гудкову дали сразу несколько сроков подряд. Их задерживают и сажают снова сразу на выходе из СИЗО.

Находящаяся на свободе Любовь Соболь, комментируя сорвавшееся во второй раз мероприятие в ЦИКе, заявила, что «экспертам просто не хочется зря тратить время на дискуссию, исход которой заранее известен».

Напомним Мосгоризбирком отказался регистрировать полсотни оппозиционных кандидатов, подписи в поддержку которых были признаны недействительными экспертами. Чтобы подтвердить свою личность и факт поддержки оппозиционеров, многие из подписавшихся, чьи автографы забраковали, сами приезжали в окружные избирательные комиссии. Однако их явку попросту проигнорировали.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ЦИК, выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости