Новость политики

Депутата ГД Ольгу Окуневу «сватают» в губернаторы Смоленской области

Депутата ГД Ольгу Окуневу «сватают» в губернаторы Смоленской области

https://smolensk.bezformata.com

18.02.2020 в 18:01:00
4487

Telegram-канал «visioner rf» сообщил, что Алексей Островский может покинуть кресло губернатора Смоленской области

«На пост нового губернатора приходит депутат Ольга Окунева, один из лидеров официального внутридумского рейтинга депутатов «Единой России», — написали авторы канала.

Ольга Окунева представляет Смоленскую область в Госдуме РФ с 2016 года, кроме нее от региона в нижней палате парламента также работают единороссы Сергей Неверов и Артем Туров. Госпожа Окунева считается региональным политиком, до Госдумы успела поработать вице-губернатором и федеральным инспектором в Центральном федеральном округе. Свою карьеру начинала зоотехником в Гагаринском районе Смоленской области.

«По региональной губернаторской квоте ЛДПР достаточно два региона, третий был лишним», — пишет «Канал визионера».

Напомним, член партии ЛДПР Алексей Островский был назначен на должность главы Смоленской области президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2012 году. Позднее губернаторами стали другие представители ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

В Смоленской области возможное назначение Ольги Окуневой восприняли неоднозначно.

«Информация о назначении Окуневой врио губернатора Смоленской области похоже на шутку… в случае такого назначения губернаторские выборы получат интригу… можно всех посмотреть… пора паковать чемоданы», — такое мнение выразили смоляне в группе «Смоленская прачечная» в Facebook. 

«В списке кандидатов главы Смоленской области Ольги Окуневой нет. Ольге Владимировне 61 год, уважаемый человек, она прекрасно знает реальное социально-экономическое положение Смоленской области, зачем ей должность губернатора?!» — отмечает источник «Московской газеты» в Госдуме.

Ольга Окунева является достойным кандидатом на должность губернатора Смоленской области, — отмечает руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«Ольга Владимировна Окунева один из последних политиков Смоленской области, принадлежавшей к системе подготовки кадров в регионе, уходящей корнями в советскую систему. В отличие от виртуальных кадровых проектов современности и несистемной молодежной политики тогда профессионал формировался в реальном секторе, и отбор происходил за реальные успехи в различных секторах: на производстве, сельском хозяйстве, комсомольской работе, в правоохранительной системе и др. Мне довелось поработать с Окуневой в 2009–2011годах на Смоленщине и могу охарактеризовать ее с положительной стороны, как профессионала в социальной сфере региона, как политика.

Ольга Владимировна являлась моим заместителем в должности секретаря регионального отделения «Единой России» и всегда была конструктивна и лишена главной болезни смоленских элит — интриганства и определения личных интересов выше общего дела. Ольга Окунева — человек государственный. Ее важным преимуществом является личные связи с десятками талантливых управленцев-смолян, которые определяли жизнь региона в 2009–2011 годы, но не востребованные в регионе сегодня. Но при этом успешных в министерствах и ведомствах Москвы и других регионах сейчас. Поскольку опыт последующего десятилетия не сформировал опыта работы в реальном секторе и бизнесе, единственным недостатком для Окуневой как кандидата на пост губернатора считаю отсутствие опыта управления экономикой и реальными процессами. Но на фоне действующих лидеров Смоленщины и потенциальных кандидатов она выглядит очень достойно. И связи, сформированные в Москве, могут принести пользу Смоленщине.

Тем не менее я расцениваю шансы Ольги Окуневой на назначение врио как минимальные, поскольку это не вписывается в логику федеральных межэлитных отношений и кадровых подходов современного руководства внутренней политикой. Хотя 2020 год демонстрирует большие изменения и возможно он внесёт оживление в депрессивный и депопулирующий западный регион России», — рассказал эксперт Московской газете».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Ольга Окунева, кандидат в губернаторы
Поделиться
Похожие новости