Новость политики

«Должна была стать платформой под Собянина»: политологи оценили появление новой партии

«Должна была стать платформой под Собянина»: политологи оценили появление новой партии

Фото из открытых источников

01.03.2020 в 20:42:00
6965

В Москве состоялся учредительный съезд партии «Новые люди». Председателем была избрана председатель Лиги независимых предпринимателей Ирэна Лукиянова

В пресс-службе объединения отметили, что в ходе съезда была «заложена основа для создания большой политической организации». Также на съезде принято решение о создании 55 региональных отделений партии.

В минувшем январе появилась информация, что бизнесмены и сооснователи Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков готовы создать свою партию. Так, документы на регистрацию были поданы в декабре прошлого года. Отметим, что Нечаев является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как заявил «Московской газете» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, «Новые люди» — это та самая партия на базе движения «Капитаны России» (бизнес-факультет РЭУ Плеханова) и компании Faberlic.

«По всей видимости, раз Нечаев сам партию так и не возглавил, концепция меняется. Как я слышал, партия должна была стать новой платформой «под Собянина», в случае, если он станет премьером с президентскими перспективами. Но в итоге Собянин остался мэром, и партия, скорее всего, — это задел на будущее. Поэтому пока в качестве фронтвумен — временное лицо», — пояснил Гращенков.

По его мнению, партии еще предстоит определиться с идеологией и выиграть выборы хотя бы в одном региональном парламенте, чтобы идти на выборы в Госдуму без подписей. «Похоже, что идеология «капитанов» — это такой сетевой бизнес, партия для деловых людей, мелких компаний, ИПшников, т.е. либерально-консервативная, за «новый НЭП». В принципе в этой нише есть 5-6 млн электората и бороться за него «Новым людям» придется с «Партией прямой демократии», «Яблоком» и «Гражданской платформой», а также Шнуром и «Партией Роста» и ПАРНАСом Алексея Навального. «Пока перспективы партии не ясны, все будет зависеть от их маневренности на политическом поле», — резюмировал эксперт.

Политконсультант Ярослав Игнатовский в свою очередь указал на то, что «некоторые заслуженные коллеги уже ругаются на название». «По мне оно тоже не ахти, лучше бы назвали «Новые лица», по аналогии с предтечей нынешних «Лидеров России» или еще как-то. В Италии есть «Люди завтрашнего дня», в Канаде — «Новая демократическая партия». Не суть. Это же как с названием рок-группы, главное — чтобы музыка была приятна ушам, а песни подпевали», — пояснил «Московской газете» Игнатовский.
По его словам, возможный переход «Гражданской силы» в руки бизнесмена Константина Малофеева — новость поинтереснее. «Пока, правда, это только слух. Малофеев, как известно, очень хотел подобрать падающее знамя «Справедливой России», но не получилось. Человек он амбициозный, и его участие в партийном карнавале либо подкреплено какими-то долгоиграющими планами, либо является дымовой завесой для решения других задач, например улично-охранительского толка. В любом случае, вряд ли «Гражданская сила» (как и любая другая партия) в руках Малофеева будет бело-зеленой и пушистой историей с подсолнухом на флаге. Это и есть главный риск от захода Малофеева, или схожих ему людей в политику», — отметил Игнатовский.

Пока все выглядит как типовой бизнес-проект, выстраиваемый по методу сетевого маркетинга, утверждает в разговоре с «Московской газетой» политолог Сергей Станкевич.

«Попробуйте, например, найти «Лигу независимых предпринимателей» — она существует только на сайте компании Faberlic, где речь идет о сетевых продажах косметики, аксессуаров и одежды. Никто из «новых людей», чьи имена упоминаются в связи с партией, не замечены до съезда ни в каких политических действиях. Проведение учредительного съезда политической партии в закрытом режиме можно объяснить только одним: невозможностью предъявить СМИ хоть что-нибудь «политическое». Скорее всего, в партию чисто технически преобразуются сетевые торговые структуры, они уже организованы по регионально-иерархическому принципу», — заявил Станкевич.

По его словам, пока неясно только одно: будет ли новая партийная оболочка в дальнейшем связана и как-то использована Общероссийским народным фронтом. «Тогда оболочка будет политизирована, туда смогут переместиться, например, активисты «Единой России» для выступления на выборах под новым брендом. Возможно также, что это собственный бизнес-проект одной конкретной компании, имеющий целью оказание платных услуг по продвижению в органы власти кандидатов, располагающих необходимыми средствами. Какой из двух вариантов закрепится, покажет время», — резюмировал Станкевич.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Москва, съезд, Новые люди
Поделиться
Похожие новости