Новость политики

«Должны договориться»: Путин признал, что дорожит отношениями с Турцией

«Должны договориться»: Путин признал, что дорожит отношениями с Турцией

https://123ru.net

05.03.2020 в 15:40:00
2659

Москва дорожит отношениями с Анкарой. Такое признание сделал российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом

 

По мнению Путина, необходимо обязательно «проговорить всю ситуацию», чтобы в дальнейшем «ничего подобного не повторялось, и чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения».

Ранее Эрдоган, в свою очередь, заявил, что встреча в Кремле в связи с идлибскими переговорами «имеет большое значение». Он признал, что в Идлибе сложилась весьма напряженная ситуация. Именно поэтому турецкий лидер выразил мнение, что предпринятые сегодня шаги «несомненно, облегчат ситуацию».

По мнению политолога Сергея Станкевича, главная проблема российско-турецкого диалога заключается в том, что двум лидерам надо твердо (пока не публично) договориться на весь сценарий по Сирии — вплоть до финального политического урегулирования и выборов новой власти по новой Конституции.

«И затем идти поэтапно по этому пути, выполняя все взаимные обязательства. Никакие отдельные ситуативные договоренности долго не проживут, если не будет твердо согласован финальный результат, устраивающий обе стороны», — заявил он «Московской газете».

Напомним, ситуация в Идлибе стала стремительно обостряться в конце февраля. Так, Сирия и Турция обменялись авиаударами, при этом Анкара сообщила, что после удара сирийской армии погибли свыше 30 турецких военных. Эрдоган провел экстренное совещание, на котором было принято решение начать наносить воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. Позднее Турция созвала экстренное заседание НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил режим Башара Асада за атаку на турецких военнослужащих в сирийском Идлибе.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Турция, Путин и Эрдоган
Поделиться
Похожие новости