Новость политики

Эксперты прогнозируют победу 155 кандидатов от партии «Новые люди» на выборах в столице

Эксперты прогнозируют победу 155 кандидатов от партии «Новые люди» на выборах в столице

Фото © «Московская газета»

02.09.2022 в 10:30:00
3114

Новые люди могут рассчитывать и на большее число депутатских мандатов, однако это будет непросто

Центр прикладных исследований и программ (ПРИСП) (Москва) за счет собственных средств и по собственной инициативе провёл исследования в период 22-29 августа 2022 г. в 12 административных округах столицы методом полустандартизированного интервьюирования с занесением результатов в анкету путем уличного интервью с использованием планшетно-серверного комплекса. В опросе приняли участие 2000 жителей Москвы старше 18 лет, размер погрешности – 3,5%.

Эксперты определили лидеров голосования среди кандидатов на муниципальных выборах. Главным стал вопрос «За кандидата от какой политической партии или политической силы вы могли бы проголосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?». В результате эксперты Центра ПРИСП назвали партии, которые возьмут большинство мандатов на выборах.

Главной находкой в рамках исследования стало попадание партии «Новые люди» в тройку фаворитов московской муниципальной кампании. Новые люди продолжают свою яркую кампанию, которая в прошлом году увенчалась проходом в Госдуму. Сегодня им отдают 3 место (а по некоторым округам – даже второе). Согласно опросу, бирюзовую партию поддержат 10,7% москвичей. Причин может быть несколько: здесь и удачное позиционирование, удовлетворяющее запрос на новые лица во власти, и подчеркнутое дистанцирование представителей партии от межпартийных скандалов и разборок. Впрочем, для полного раскрытия электорального потенциала (вплоть до 184 мандатов) «Новым людям» придется постараться: основной проблемой здесь может стать мобилизация лояльного электората для участия в голосовании.

Вторыми среди лидеров стали кандидаты агитационного проекта «Мой район». За них готовы проголосовать 12,8% респондентов. Но и среди них, помимо самовыдвиженцев можно встретить кандидатов из «Единой России», которые в качестве главной агитационной линии выбрали позиционирование, связанное с одноименной городской программой. Такой технологический ход позволяет кандидатам партии власти «отстроиться» от антирейтинга и за счет активной агиткампании выстроить прочную положительную ассоциативную связь у избирателя, — отмечают исследователи.

На первом месте — кандидаты от «Единой России». 21,5% опрошенных будут поддерживать на выборах партию власти. При этом антирейтинг партии оказался выше: 24,6% опрошенных выбрали «Единую Россию» на вопрос «За кандидата от какой политической партии или политической силы вы точно НЕ будете голосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?».

Основной результатов опроса стал скрытый запрос людей на перемены и усталость столичного электората от представителей традиционных оппозиционных партий ЛДПР, КПРФ, СР и «Яблоко». Ответы жителей столицы свидетельствуют о продолжающемся тенденции на снижение популярности данных политических сил. Согласно опросу, партии получили следующие результаты: ЛДПР 8,6%, КПРФ 7,6%, СРЗП 5,5% и «Яблоко» 4,4%. Самовыдвиженцы и остальные непарламентские партии в сумме получили 9,8% поддержки москвичей.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут с 9 по 11 сентября в 125 муниципалитетах столицы. Для участия в выборах были зарегистрированы 1261 кандидат от «Единой России», 928 – от КПРФ, 547 – от партии «Новые люди», 503 – от «Справедливой России», 308 – от ЛДПР и 179 – от партии «Яблоко» и более 2 000 представителей иных партий, а также кандидатов-самовыдвиженцев.

ТеГИ
кандидаты, выборы, мандаты, депутаты
Поделиться
Похожие новости